Финансовая поддержка агробизнеса, создание и укрепление фермерских хозяйств, активное продвижение аграрного туризма — эти и другие ключевые направления развития отрасли находятся на особом контроле Правительства России. Объясняем, какие важнейшие цели и меры по их реализации были определены на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство», прошедшем в формате видео-конференц-связи.
Строго адресная помощь
Вклад малого бизнеса в работу аграрного сектора страны становится с каждым годом все более весомым. По данным Минсельхоза РФ, в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции доля таких предприятий сегодня составляет около 15%. Более того, они уже сейчас являются основными производителями картофеля и овощей, выращенных в открытом грунте.
В немалой степени этому способствует целый комплекс мер государственной поддержки малого агробизнеса, в первую очередь — финансовой. Об этом членам комиссии Госсовета сообщила замдиректора департамента развития сельских территорий министерства Рената Бибарсова. Она информировала, что в 2024 году объем государственного финансирования этого сегмента отрасли составил 15 млрд рублей.
В том же размере господдержка сохраняется и в 2025 году. Представитель ведомства, в частности, отметила: «На сегодняшний день в линейке Министерства сельского хозяйства действует семь мер грантовой поддержки фермеров и кооперативов на различной стадии их развития, начиная от "Агростартапов", заканчивая мерами поддержки агротуризма. Система адресных мер господдержки позволяет выделить порядка 15 млрд рублей ежегодно на реализацию данных мер и является толчком для развития малого агробизнеса».
Проект «Агростартап» спикером отмечен не случайно. Он наряду с предоставлением субсидий для сельскохозяйственных кооперативов — часть федерального проекта «Акселерация субъектов МСП». Именно благодаря «Агростартапу» в России за последние пять лет — с 2019 по 2024 год — было образовано около 9 тыс. новых фермерских хозяйств. Кроме того, открылись и 3 тыс. кооперативов. В результате в сельской местности создано более 15,5 тыс. рабочих мест.
Рената Бибарсова проинформировала комиссию Госсовета о том, что в 2025 году на гранты «Агростартапа» решено направить свыше 4,2 млрд рублей. Их смогут получить более 1,1 тыс. хозяйств. Еще 675 предприятиям выделят субсидии, предназначенные для сельскохозяйственных кооперативов. Здесь запланировано финансирование на уровне более 2,3 млрд рублей.
Новые форматы мотивации
По мнению экспертов, значительным потенциалом развития обладает перспективный проект по господдержке участников специальной военной операции, желающих создать свое фермерское хозяйство. Он получил название «Агромотиватор» и запускается в пилотном режиме в 19 субъектах Российской Федерации. Самыми активными на этом направлении сейчас являются южные регионы страны: Чечня, Калмыкия и Дагестан. В этих трех республиках зарегистрировано больше всего потенциальных участников программы.
В 2025 году Минсельхоз намерен в рамках «Агромотиватора» поддержать первые 44 проекта, выделив на их реализацию 200 млн рублей. «Лимит гранта составляет 7 млн рублей. Есть потенциальные участники данных мероприятий, отрабатываем совместно с фондом "Защитники Отечества", с Ассоциацией народных фермеров для того, чтобы обеспечить их сопровождение и эффективную реализацию», — сообщила Рената Бибарсова.
После того, как в рамках «пилота» будут отработаны все механизмы нового проекта, его география начнет расширяться. Уже сейчас можно утверждать, что такой формат действительно способен мотивировать ветеранов СВО из различных уголков России к открытию своего дела на селе.
В деревню, в глушь — за самым свежим!
Вдали от мегаполисов можно найти не только самый чистый воздух, но и, к примеру, свежайшие натуральные продукты, произведенные на местных фермах. Это осознает все больше жителей и гостей России, которые едут отдыхать и получать новые знания в сельские районы.
Способствует же такому тренду программа «Агротуризм», которая стартовала в 2022 году. Ее цель — развитие агротуризма как альтернативного способа сбыта сельхозпродукции малых предприятий. Участники, чьи проекты признаны перспективными, получают от государства целевые гранты.
«Рассматриваем "Агротуризм", в первую очередь, как стимулирование сбыта продукции малых форм хозяйствования. Очень надеемся, что 217 проектов, реализацию которых уже начали, позволят нам достичь такого результата. На сегодняшний день прирост реализации сельхозпродукции только в этих проектах составляет порядка 10%», — рассказала участникам заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» Рената Бибарсова, замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ.
Важно, что акцент сделан именно на микро- и малых предприятиях АПК. В профильном министерстве отмечают, что намеренно не стали распространять эту программу на средний и крупный бизнес.
В 2025 году к ней смогут присоединиться еще 95 фермерских хозяйств, на гранты для них запланировано направить 700 млн рублей. А вместе с тем появятся и новые возможности у тех, кому агротуризм интересен и полезен. В целом же комплексная поддержка государством аграрно-промышленного комплекса страны из года в год укрепляет продовольственный суверенитет России, сдерживает инфляцию и помогает наполнять прилавки магазинов качественными, свежими и разнообразными продуктами.
Март 2025 |