Память жива: На "Невском пятачке" открыли стелу воинам из Чувашии, погибшим в битве за Ленинград

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 13.05.2025, 20:46 Просмотров: 21

В городе Кировск Ленинградской области увековечили память наших земляков, сражавшихся за Ленинград в годы Великой Отечественной войне. На Аллее Памяти мемориального комплекса «Невский пятачок» состоялось торжественное открытие памятной стелы «Советским воинам Земли Чувашской, погибших при защите Ленинграда». 

Для защиты Ленинграда из Чувашии во время войны были мобилизованы более 15 000 человек, из них более 5 000 погибли в ожесточенных боях на подступах к городу.

 «Это событие – важный шаг в увековечивании памяти наших земляков, которые сражались за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Благодарю Правительство Ленинградской области за поддержку, активистов чувашского землячества за их усилия по сохранению памяти героев. Их инициатива создать интерактивный музей и издать книгу о героях — это шаг к тому, чтобы память о наших предках жила в сердцах будущих поколений. Мы ее обязательно поддержим», - отметил в своём телеграм-канале Олег Николаев, Глава Чувашии.

От имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева в церемонии принял участие Виктор Горбунов, заместитель Председателя Госсовета Чувашской Республики. В мероприятии также участвовали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель Главкома ВМФ России Владислав Павлов и председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия чувашей России» Николай Гаврилов, представители органов власти Ленинградской области и Чувашской Республики, руководители Кировского района и города Кировска, представители молодежных организации, кадеты и юнармейцы.

Оборона Ленинграда – одно из самых стойких и героических сражений в истории Великой Отечественной войны 1941-1945. Именно на Невском пятачке в сентябре 1941 года началась битва за освобождение города от вражеской блокады, которая закончилась 18 января 1943 года в ходе операции «Искра», когда войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись, смогли наконец разомкнуть кольцо блокады.

Тысячи уроженцев Чувашии вместе с представителями всех народов нашей страны сражались на Северо-Западном, Карельском, Ленинградском и Волховском фронтах, на кораблях и в частях Балтийского флота, защищая Ленинград. Они возводили оборонительные рубежи на Лужском направлении, Пулковских высотах, на Сенявинских болотах, строили спасительную Дорогу жизни, трудились на предприятиях промышленности города, поставляя фронту оружие и боеприпасы. 

Среди героев-чувашей - три Героя Советского Союза: командир зенитного орудия сержант Виктор Иванович Ерменеев, дважды Герой Советского Союза, командир эскадрильи штурмовой авиации майор Георгий Михайлович Паршин и командир отделения 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Николай Максимович Чухреев. Вечная слава командиру пулеметной роты Ивану Смирнову (погиб около станции Новая Малукса), Никите Дмитриевичу Зарубину, ст. лейтенанту, штурману эскадрильи 35 бомбардировочного авиационного полка (похоронен в п. Жихарево на гражданском кладбище, ухаживают земляки - Николай Дмитриев), чувашским снайперам Родиону Давыдову и Марии Кошкиной. 

Активисты чувашского землячества Ленинградской области и Санкт-Петербурга проводят большую работу по поиску и увековечиванию памяти своих земляков. Были установлены, проверены и документированы данные о более 3 000 воинов Красной Армии из Чувашии и других регионов СССР чувашской национальности. 

Завершена работа по формированию базы данных копии документов воинов Красной Армии и партизан, Героев Советского Союза Ленинградской области – их оказалось 130 человек. Активисты чувашской молодежной организации планируют создать интерактивный музей и издать книгу про героев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика