
Диагностика помогает педагогам выявить у себя «зоны профессиональных дефицитов», и выстроить индивидуальный план обучения. Инициатива «Яндекс Учебника» способствует решению кадровых вопросов для ИТ-отрасли, что соответствует целям нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Диагностика состоит из трёх модулей: «Теоретические основы информатики», «Цифровая грамотность и информационные технологии», «Алгоритмы и программирование»
Все задания прошли экспертизу в Российской академии образования и получили положительное заключение. Тесты прошли прошла апробацию среди учителей и методистов из более чем 20 регионов России.
Диагностика будет проводиться по 30 декабря. Чтобы принять в ней участие, педагогам необходимо зарегистрироваться на сайте, добавить свой класс и предмет «Информатика», в разделе «КПК» найти диагностику и начать проходить её в своём ритме. Время прохождения каждого модуля диагностики — около 1 часа.
По итогам диагностики учителя получат электронные сертификаты, личный профиль с указанием уровня освоения навыков и рекомендации Яндекс Учебника по курсам повышения квалификации. Методистами Яндекс Учебника разработано больше 400 часов профильных курсов повышения квалификации, которые включены в реестр ДППО и доступны преподавателям бесплатно.
Кроме этого, среди учителей, прошедших диагностику и до 28 ноября активировались в программе профессионального развития учителей информатики «Кадровый резерв», то есть прошли опрос и выдали уроки трём и больше ученикам, Яндекс Учебник проведёт розыгрыш призов.
Ранее мы писали, что Яндекс Учебник проводил отбор учителей информатики на зимнюю стажировку.
Ноябрь 2025 |
