. Приобретение членами садоводческого (дачного) объединения земельного участка в собственность осуществляется на основании решения органа местного самоуправления.
Садовая (членская) книжка не подтверждает право собственности владельца участка, а всего лишь удостоверяет его вхождение в садовое товарищество.
2. Если права на садовые участки и строения не зарегистрированы, они не могут быть не только предметом сделки (купли-продажи, дарения, мены и т.д.), а также не могут перейти по наследству. Государственная регистрация права является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
При покупке участка и домика нужно заключить договор купли-продажи и зарегистрировать переход права в Росреестре. Просто переписать членскую книжку у председателя на нового владельца недостаточно.
3. Границы земельного участка определяются в ходе межевания, проводимого кадастровым инженером. После кадастровых работ в Единый государственный реестр недвижимости вносятся координаты характерных точек границ земельного участка, что позволяет выделить его среди иных земельных участков.
Знание точных границ земельного участка на местности позволит обезопасить себя от земельных споров с соседями, а также от административного штрафа за самовольное занятие земельного участка, защитить возводимый объект от сноса в судебном порядке. Все строения и забор должны быть в пределах границ участка.
4. На садовом (дачном) участке разрешается возведение жилых строений, жилых домов и хозяйственных построек. Для их строительства и оформления прав получение в местной администрации разрешительной документации не требуется. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие строения осуществляется на основании технического плана объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок. Если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположено созданное капитальное строение, то кадастровый учет и регистрация права на такое строение и земельный участок осуществляются одновременно.
С 1 марта 2019 года становится обязательным уведомительный порядок органов местного самоуправления о начале строительства и об его окончании. Уведомления направляются установленной формы с приложением документов. Орган местного самоуправления после получения уведомления об окончании строительства обязан в течение 7 дней сам подать документы физического лица на регистрацию и кадастровый учет.
Раздел жилого, садового дома на отдельные помещения не допускается.
5. Земельные участки должны использоваться в строгом соответствии с их целевым назначением. Штраф за неиспользование садового (дачного) участка составляет от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
Садовый (дачный) земельный участок может быть изъят у гражданина в принудительном порядке на основании решения суда, если:
- участок не используется для соответствующей цели в течение трех лет;
- либо используется не по целевому назначению;
- его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.
Приобрести изъятый садовый (дачный) земельный участок в собственность возможно на основании решения органа местного самоуправления за плату на торгах. При отсутствии заявлений иных граждан о намерении участвовать в аукционе можно и без торгов (при условии опубликовании извещения о предоставлении такого земельного участка в официальном СМИ органа местного самоуправления, где расположен участок, а также на сайте органа местного самоуправления). С информацией о проведении торгов можно ознакомиться на сайте www.torgi.gov.ru.
6. Законодательством предусмотрен добровольный отказ от права собственности на земельный участок путем подачи заявления в Росреестр. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в орган местного самоуправления. Если на земельном участке расположено строение, отказ от прав собственности на такое строение тоже подается в орган местного самоуправления.
7. В садоводческом товариществе имущество (в том числе земельный участок) общего пользования может находиться в совместной собственности членов или в собственности юридического лица – самого СНТ.
Ноябрь 2024 |