Объединяя людей с проблемами зрения Вурнарского и Ибресинского округов, Вурнарская местная организация общества слепых работает по таким основным направлениям, как защита их прав и интересов, содействие по обеспечению им равных возможностей, реабилитация их посредством физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий. На начало 2025 года в ней насчитывалось 156 человек. Делается все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями не оставались одни со своими проблемами, стараются привлекать их к общественной деятельности, к участию в различных мероприятиях.
При местной организации функционируют клубы по интересам – «Чудесница» (Вурнары) и «Надежда» (Ибреси), где женщины занимаются различными видами рукоделия: вязанием сеток-авосек, крючком и на спицах, плетением изделий из газетной лозы, макраме. Для развития творческих способностей регулярно проводятся мастер-классы. Так, на мастер-классе «Учимся плести макраме» член ибресинской группы Альбина Германовна Иванова показала основные принципы работы в технике узелкового плетения. Здесь же прошел мастер-класс по вырезанию новогодних снежинок.
Хочется отметить, что в этом направлении нам активно помогает директор Вурнарского краеведческого музея Шарипова Елена Ивановна. Мастер-класс под ее руководством научил участниц искусству валяния валенок из домашней шерсти. Благодаря пошаговой технике по созданию кукол-оберегов она научила женщин местной организации мастерить сувенирные народные куклы.
В музее часто проходят экскурсии. В начале текущего года наши активисты уже успели совершить «путешествие» в историю старинного чувашского праздника «Сурхури» и Рождества. Елена Ивановна познакомила с интересными играми и забавами этого праздника, воссоздала традицию проведения самых захватывающих шуточных гаданий на исполнение желаний, предсказаний по старой книге и других обрядов. Также в рамках месячника Белой трости в музее состоялась встреча «Человека с белой тростью зрячий пусть не обойдет», где было проведено интересное и увлекательное мероприятие с просмотром презентационного альбома «Поэма «Нарспи» в картинах Праски Витти», с показом иллюстраций великого чувашского художника. После интересного рассказа Елены Шариповой поэма «Нарспи» была по-новому воспринята участниками встречи.
Большое внимание уделяется и мероприятиям спортивного характера. Ежегодно наши активисты принимают участие в соревнованиях по шашкам на республиканском уровне. Так, в Чемпионате Чувашии по шашкам честь местной организации защищали Алина Иванова, Лариса Григорьева, Владислав Афанасьев и Геннадий Сидоров. Алина Иванова завоевала 3 место среди женщин.
При встречах членов МО ВОС в стенах местной организации всегда организуются соревнования по настольным играм, полученным в рамках социального проекта, таким как «Квиксо», «Йога», «Кватро», «Калах», а также проводятся игры в шашки и шахматы.
Местная организация активно принимает участие в республиканских и региональных конкурсах и фестивалях, таких как фестиваль «Салют Победы», интеллектуальный турнир «Эрудит», конкурс «Наша местная – самая чудесная» и другие. Неоднократно занимала призовые места в районных и республиканских шахматно-шашечных турнирах, награждалась дипломами, грамотами, отмечалась Благодарственными письмами за активное участие в спортивных мероприятиях.
В фестивале «Салют Победы» копилка местной организации пополнилась пятью Дипломами разных степеней. В смотре-конкурсе на «Лучшую местную организацию Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых 2024 года» среди 12 местных организаций Вурнарская МО заняла 1 место.
Всегда интересно отмечаются День пожилых, День Белой трости, День слепых, День инвалидов. К этим дням был приурочен творческий конкурс по вязанию сеток-авосек среди надомниц «Супер-мастерица». По определению жюри в разных номинациях победителями стали: – Алина Иванова («Супер-мастерица»), Марина Иванова («Самая аккуратная» (качество исполнения), Лариса Григорьева («Самая быстрая»). В Международный день слепых в Центре общения «Серебряный возраст» при ПФ состоялась встреча за круглым столом вместе с инвалидами ВОИ, с представителями Союза пенсионеров Вурнарского округа и другими приглашенными гостями под названием «Поделись добротой своей». Принимали теплые слова поздравления от главы округа Надежды Никандровой, демонстрировалась видео-презентация «Наша МО ВОС».
Надолго запомнится инвалидам по зрению совместная поездка в Санкт-Петербург на экскурсию по достопримечательностям города, организованная республиканской региональной организацией общества слепых, как и туристическая обзорная прогулка по реке Волга.
Работа с социально незащищенными слоями населения – дело нужное. Мероприятия, отвечающие требованиям сегодняшнего времени и проводимые для людей с ограниченными возможностями здоровья, важны для их социальной реабилитации, образования, просвещения и интеграции в жизнь общества.
Светлана БУДАНОВА,
секретарь Вурнарской местной организации
общества слепых
Апрель 2025 |