«Движение - это жизнь, а жизнь - это есть движение» - гласит старая поговорка. Ещё в древности было замечено, что физическая активность способствует формированию сильного и выносливого человека, а неподвижность ведёт к снижению работоспособности, к ожирению и различным заболеваниям.
Но достижения технического прогресса, во многом облегчающие жизнь современного человека, к сожалению, способствуют малоподвижному образу жизни. Люди все реже и реже ходят пешком, пользуясь услугами общественного и личного транспорта. Практически во всех зданиях имеются лифты, а в метро и магазинах - эскалаторы. Бытовые электроприборы, автоматические стиральные машины, моющие пылесосы выполняют за людей домашние дела. Разумеется, трудно отказаться от этих новшеств добровольно.
Нельзя забывать, что снижение физической активности негативно сказывается на здоровье. Ученые доказали, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни живут меньше, чем те, кто активно занимается физкультурой и спортом.
К сожалению, многие приходят к пониманию того, что жизнь – это движение, поздно, когда появляются те или иные хронические заболевания.
Из-за бездействия мышц кровеносные сосуды теряют эластичность, замедляется кровоток, и клетки организма хуже снабжаются кислородом. Происходит снижение силы сердечных сокращений. Увеличивается риск развития гипертонии, сердечной недостаточности.
Из-за развивающейся слабости скелетной мускулатуры нарушается осанка, что приводит к развитию сколиоза, остеохондроза и межпозвоночным грыжам. Есть вероятность развития остеопороза у людей с низкой физической активностью.
При недостаточной двигательной активности дыхание становится поверхностным, жизненная емкость легких уменьшается, что может привести к застойным явлениям и развитию заболеваний лёгких.
Малоподвижный образ жизни может стать причиной нарушений работы пищеварительной системы и кишечника. Такие люди часто страдают запорами.
При недостаточной двигательной активности ухудшается работа головного мозга, снижается умственная активность и трудоспособность, появляется быстрая утомляемость, общая слабость, бессонница.
Необходимо помнить, что никакие диеты не принесут пользы и к укреплению здоровья, если люди будут ограничивать себя в движении. Движение позволяет отодвинуть, а то и вовсе избежать появления указанных болезней и проблем. Кроме того, оно помогает почувствовать себя бодрым, активным человеком. Благодаря активному образу жизни люди чувствуют прилив сил и энергии, желание жить и творить.
Можно начать заниматься двигательной активностью и заниматься оздоровительной физкультурой в любом возрасте и людям с разным состоянием здоровья.
Главное - побороть лень и начать больше двигаться. И начинать нужно хотя бы с малого и просто ежедневно стараться выделять время для движения. Например, проводить ежедневно утреннюю гимнастику, можно выходить утром из дому на 15 минут раньше и идти пару остановок пешком. А можно и вовсе отказаться при возможности от общественного транспорта: ходить пешком или ездить на работу на велосипеде! Отказаться от лифта и эскалатора и всегда стараться подниматься по лестнице. Проводить выходные в парке, сквере или в лесу. Доказано, что для здоровья, самыми эффективными и естественными для физиологии организма полезными занятиями являются ходьба, бег трусцой и плаванье.
Надо помнить, какое занятие бы не выбрали, всегда соблюдать основные правила тренировок: постепенно увеличивать нагрузки и заниматься регулярно, а не время от времени. Только регулярные физические нагрузки с соблюдением правил здорового питания помогают сохранить здоровье, работоспособность и жизнерадостность на долгие годы.
Е. Егорова врач по медицинской профилактике
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Ноябрь 2024 |