Годовая инфляция в Чувашской Республике в июне 2025 года замедлилась третий месяц подряд и составила 11,4%. На динамику цен повлияли решения Банка России о поддержании высокой ключевой ставки. Это помогло частично охладить избыточный спрос и, как следствие, замедлить рост цен.
«Влияние ключевой ставки на совокупный спрос в экономике и инфляцию происходит не одномоментно, а в течение 3‑6 кварталов. Если ключевая ставка высокая, ставки по кредитам и депозитам тоже. Люди начинают больше сберегать и меньше тратить, в том числе за счет покупок в кредит. В результате спрос снижается и рост цен замедляется, а некоторые товары могут начать дешеветь. Например, по этой причине в Чувашии снизились цены на телевизоры и компьютеры, ― пояснил управляющий Отделением‑НБ Чувашская Республика Волго‑Вятского ГУ Банка России Максим Фролов. ― Несмотря на замедление роста цен в последние месяцы, инфляция в стране остается существенно выше цели вблизи 4% в год. Для возвращения инфляции к цели ставки в экономике должны оставаться достаточно высокими продолжительное время».
Инфляция в Чувашии в июне превышала средний показатель по стране (9,4%). Одна из причин в том, что стоимость некоторых услуг, например, зарубежных туров, в некоторые предыдущие месяцы снижалась медленнее или росла быстрее, чем в целом по стране. Кроме того, многие товары завозятся в республику из других регионов. Например, в июне за год больше, чем по стране, в республике подорожали кофе, парфюмерия и косметика.
В то же время в Чувашии в достаточном количестве производят некоторые продукты питания, что сдерживает повышение цен на них. Так, например, в республике шестой месяц подряд дешевели куриные яйца.
Узнать подробнее, что влияло на динамику цен в Чувашской Республике в июне 2025 года, можно в материале по инфляции на сайте Банка России.
Отделение‑НБ Чувашская Республика
Волго‑Вятского ГУ Банка России
Август 2025 |