Высшему экономическому совету региона под председательством Главы республики Олега Николаева представлена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии до 2030 года. Она разработана в соответствии с Программой развития Чувашии до 2030 года.
«Прежде всего, я хочу выразить искреннюю благодарность строителям республики и ветеранам отрасли — за ваш упорный труд, профессионализм и преданность делу! Вы – настоящие мастера, благодаря которым растут и преображаются города, реализуются масштабные проекты, возводятся новые объекты, и создаются комфортные условия для всех жителей Чувашии. Ваш труд – основа стабильности и процветания нашей республики», – обратился к участникам министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов, начиная презентацию Стратегии.
Министр озвучил главные достижения стройкомплекса региона за минувшую пятилетку. В частности, Чувашия вышла на третье место в Приволжском федеральном округе по обеспеченности жильем с показателем 32,6 кв. м на человека – рост на 16% с 2019 года. За пять лет построено 3,7 млн кв. м жилья – почти на 12% больше, чем в предыдущей пятилетке. В 2,2 раза выросла обеспеченность жильем детей-сирот, и в 3,4 раза – многодетных семей. Восстановлены права 2714 участников долевого строительства по 18 проблемным объектам. Досрочно переселено более тысячи граждан из 47 домов, признанных аварийными.
На 4 месте в округе и на 15-м в стране находится республика по индексу качества городской среды. С 2020 года благоустроено 1316 дворовых и общественных пространств.
Благодаря активному обновлению коммунальной инфраструктуры уровень износа сетей водоснабжения за пять лет снизился с 71,9 до 61,8%, а доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, выросла на 13,6%. Подходит к завершению масштабная модернизация теплового хозяйства в малых городах: Шумерле, Козловке и Алатыре.
С 2020 года благодаря старту программы догазификации догазифицировано 9,5 тысяч домовладений, начата догазификация социальных объектов и домов в садоводческих обществах – Чувашия занимает 3 место в России по уровню социальной газификации.
Стратегия развития строительства и ЖКХ до 2030 года ставит перед отраслью амбициозные задачи. В их числе: рост обеспеченности жильем до 36,4 кв. м на человека (+ 10,3 % к общероссийскому показателю), обновление жилищного фонда на 22 %, улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 33,9%, модернизация коммунальной инфраструктуры и улучшение качества услуг для 160 тысяч жителей, обеспечение роста энергетической и ресурсной эффективности в строительстве и ЖКХ.
Для достижения этих целей в течение пяти лет планируется ввести в эксплуатацию 5,6 млн кв. м жилья, нарастив объем жилищного строительства до показателя свыше 1 млн кв. м в год. Стратегия предусматривает реализацию проектов комплексного развития территорий, формирование фонда арендного жилья площадью 40 тыс. кв.м и спецжилфонда площадью 54,3 тыс. кв. м в опорных населенных пунктах.
Для стимулирования индивидуального жилищного строительства на участках для многодетных семей предусмотрено обустройство необходимой инфраструктуры. В целом государственную поддержку в улучшении жилищных условий получат более 6 тысяч семей, включая детей-сирот и многодетные семьи.
«Учитывая большие планы по развитию жилищного строительства, для рассмотрения значимых для республики архитектурных объектов проработаем вопросы создания архитектурного совета, а также запуска Портала общественных обсуждений для вовлечения большего числа жителей в процесс выработки решений для гармоничного развития территорий», – уточнил министр.
В рамках модернизации коммунальной инфраструктуры планируется строительство и реконструкция 125 крупных объектов водоснабжения и водоотведения в малых населенных пунктах, а также реконструкция очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах. Будут реализованы два крупных инфраструктурных проекта в Канаше и Кугесях, построены 26 проектов тепловых сетей в девяти муниципальных округах и 38 блочно-модульных газовых котельных в 10 округах.
Инфраструктурный мегапроект «Большая вода» предполагает создание 21 центра очистки сточных вод. В приоритетном порядке будут строиться очистные сооружения и канализационные коллекторы в опорных населенных пунктах и на территории Чебоксарской агломерации. Уже готовы проекты по трем объектам, еще семь – в стадии проектирования. Результатом данного мегапроекта станет повышение качественного уровня обеспеченности централизованным водоотведением более чем 650 тысячам жителей республики.
Для повышения уровня благоустройства населенных пунктов планируется реализовать не менее 12 проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды, обретут новый облик и качество порядка 268 общественных пространств в городах и селах Чувашии.
Особое внимание в Стратегии уделено цифровизации отрасли. С введением в республике информационной системы управления проектами осуществлен перевод в электронный формат документации по 332 объектам капитального строительства. Благодаря Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Чувашии рассмотрено 7221 обращение, проведено 1500 электронных согласований, подписано 46 соглашений об информационном обмене. В планах – расширение использования IT – решений, искусственного интеллекта в проектировании.
Реализация Стратегии позволит увеличить объемы строительства в Чувашии на 17 %. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней возрастут на 35,4 млрд рублей, а инвестиции в строительную отрасль – на 15 %.
Комментируя представленную Стратегию, председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что это системный документ, который определяет будущее республики. Он отметил важность закрепленного в Стратегии подхода по расширению строительства арендного жилья, который позволит удовлетворить растущий спрос со стороны жителей.
Итог обсуждению документа подвел Глава Чувашии Олег Николаев.
«Задачи, обозначенные в Стратегии, – масштабны. Озвученные проблемы известны и лежат в плоскости очень тесного взаимодействия государства и отрасли. Но мы с ними справимся, если будем плотно обсуждать, вырабатывать нужные решения, а потом уверенно и смело совместно действовать. Технологию мы уже отработали за прошедшие годы.
Проблемы, которые пять лет назад казались неподъёмными, как, например, накопленные очереди на предоставление жилья по обязательствам государства, мы сдвинули с места и понимаем, как их решить. Все в наших руках. Уверен, наличие такой Стратегии, системного документа, в котором обозначены все пути развития по каждому направлению, позволит нам достичь поставленных целей, действуя в интересах каждого жителя родной Чувашии», – подчеркнул руководитель республики.
Завершилось заседание Высшего экономического совета церемонией награждения лучших сотрудников строительной отрасли. В преддверии Дня строителя Глава Чувашии Олег Николаев отметил многолетнюю добросовестную работу в области строительства и вручил Благодарности:
- Александру Кокшину, главному энергетику АО «Специализированный застройщик «Строительный трест №3»;
- Алексею Лукину, директору по маркетингу и логистике АО «Специализированный застройщик «Инкост»;
- Андрею Уткину, начальнику планово-производственного отдела АО «Специализированный застройщик «Межхозяйственная строительная организация «Вурнарская».
Также чествовали лауреатов 14-го Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии за 2024 год. Награды вручил вице-президент Российского Союза строителей по работе в Приволжском федеральном округе, заслуженный строитель Российской Федерации Энвер Аблякимов.
Генеральный директор АО «Специализированный застройщик «ТУС» Николай Угаслов и генеральный директор АО «Специализированный застройщик «Строительный трест № 3» Валерий Семёнов удостоены диплома «Золотой фонд строительной отрасли» 2 степени.
Генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Строительная компания «Старатель» Анатолий Владимиров был награждён дипломом «Золотой фонд строительной отрасли» 3 степени.
Диплом Всероссийского конкурса 1 степени вручен Валерию Борисову, генеральному директору АО «Специализированный застройщик «Группа компаний «Регионжилстрой». Диплом 2 степени – Валерию Гордееву, директору ООО «Специализированный застройщик «Строительная фирма «Инвест-ЛАД».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева
Август 2025 |