Чувашское книжное издательство выпустило в свет книгу-альбом «Глаза моей России. Художник Николай Карачарсков» из серии «Выдающиеся люди Чувашии». Составитель – С.В. Журавлев.
В историю художественной культуры Чувашии Н.П. Карачарсков вошел как организатор и руководитель творческой бригады «Сельские зори». В творчестве художника основной являлась сельская тема. Мастер был хранителем реалистических тенденций в живописи, идущих от художников-передвижников. В его работах отмечаются и отголоски эстетики «сурового стиля» (искусства советского романтизма). Создание в деревне Шадриха Порецкого района картинной галереи в свое время оценивалось как своеобразный гражданский подвиг.
«Жизнь художника – это обязательное очарование, после которого следует разочарование, позволяющее ему, уже умудренному этим горьким опытом, очаровываться вновь и вновь. В жизни это называется муками творчества. Только они дают поступательное движение в творчестве, это как бы лестница, ведущая к вершине пирамиды – истине, дарующей успех и славу художнику. Путь к Храму. Мой путь к Храму сегодня корректирует Шадриха. Моя малая родина учит меня чураться конъюнктуры в искусстве, учит поклоняться каждой веточке, былинке, восторгаться их совершенством, учит не стыдиться своего рабского поклонения каждому метру земли – этому чуду природы, особенно если наблюдать за ним с первой весенней проталины до осенних заморозков. Запечатлеть эту красоту на своем холсте – это и радость, и счастье», – так подчеркивает Николай Прокофьевич свое творческое кредо.
Воспоминания мастера, представленные в книге, заставляют по-новому взглянуть на его творчество. Он был духовной, гармоничной личностью, устремленной к свершениям, и оставил яркий след в человеческой культуре. Каждая его работа – проявление грани Истины.
Заслуженный художник России, народный художник Чувашии Н.П. Карачарсков создал более 500 произведений живописи и графики. Большинство из них находится в художественных музеях Чувашии, России и бывших союзных республик СССР. Книга-альбом включает значимые картины мастера, важные даты его жизни, каталог произведений.
Владимир СТЕПАНОВ
Февраль 2025 |