В Чувашии открылся ситуационный центр для мониторинга и управления дорожной ситуацией

Категория: Публикации Опубликовано: 23.06.2023, 14:04 Просмотров: 44

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Система уже заработала, но для её дальнейшего успеха необходимо продолжать нарабатывать опыт, компетенции и развивать её.

По словам Олега Николаева, в руках сотрудников Центра благополучие на дорогах республики, и цитата: «важно не только следить за ситуацией на дорогах, но и оперативно реагировать на внештатные ситуации, что делает их работу особенно важной».

Центр управления дорожным движением, оснащенный интеллектуальными транспортными системами создан на базе КУ «Центр организации и безопасности дорожного движения» Минтранса Чувашии. Здесь будут проектировать новые дороги, управлять транспортными потоками, следить за безопасностью на дорогах.

На дорогах республики уже ведется оснащение перекрестков «умными светофорами», детекторами транспорта и камерами видеонаблюдения. На этот год запланировано внедрение 15 «умных светофоров», шесть из которых уже внедрено. Оборудование оснащено специальными датчиками и камерами, которые используют видеоаналитику для измерения нагрузки на светофор, определения общественного и специального транспорта, выявления большегрузов, нештатных инцидентов – аварий, заторов.

Заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Денис Кирюхин:

Вы сделали большой шаг вперед для реализации и последующего развития программы,  потому что были опасения, как программа будет развиваться по всей стране, учитывая, что она новая, и мы начали ее в 2020 году. Очень хороший первый результат. Теперь будем искать федеральное финансирование, чтобы увеличить возможности и продвинуться дальше.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов:

Центр станет ключевым органом управления и развития транспортных сервисов Республики. В целом, он объединит подсистемы фотовидеофиксации, комплекса «Безопасный город», автоматических пунктов весового контроля и метеомониторинга, «умные светофоры», контроль за общественным транспортом. Сегодня вопросы безопасности участников движения и качества среды – это приоритет, как при строительстве, ремонте, реконструкции дорог, так в обеспечении безопасности дорожного движения на всех этапах функционирования систем

В Чебоксарах продолжается работа по внедрению ИТС на дорожной сети агломерации. На реализацию проекта из федерального бюджета направлено 185 млн рублей, а также предусмотрено около 100 млн на ближайшие два года. В планах – развитие возможностей ЦОБДД за счет внедрения новых транспортных систем, включая подсистемы видеонаблюдения и фиксации ДТП, использования искусственного интеллекта, модуля управления общественным транспортом.

Всего на дорогах Чебоксарской агломерации планируется установить порядка 55 дорожных контроллеров, 127 детекторов транспорта, 35 камер телеобзора, 1 метеостанция, 55 средств криптозащиты. Проект предполагает снижение количества «пробок» и аварийности, повысить безопасность на дорогах и сделать общественный транспорт удобным и доступным для жителей республики.

Справочно: Проект по внедрению интеллектуальной транспортной системы стартовал в Чувашии в 2022 году в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Эта программа является дополнением к развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и помогает эффективно управлять трафиком и транспортными потоками в городах с населением свыше 300 тыс. человек. Системы уже внедряются в 49 городских агломерациях 42 регионов страны.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика