И снова – «Живая классика»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 22.03.2025, 14:13 Просмотров: 132

О муниципальном этапе конкурса юных чтецов поэзии «Живая классика» я ознакомила читателей газеты в своей статье «Книга – источник знаний и лучший друг» от 05.10.24 г.
И вот прошел муниципальный этап регионального конкурса юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из художественных произведений российских и зарубежных авторов, написанных прозой.
К сведению: в целом это Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», он впервые проведен в 2011 году в г.Санкт-Петербурге и еще в 6 городах России. Цель конкурса – повышение интереса к чтению у школьников. Он проводится под патронажем Министерства просвещения Российской Федерации ежегодно, является бесплатным.
Заметьте, что важно: предусмотрены этапы конкурса – классный, школьный, муниципальный, региональный, всероссийский/международный, суперфинал. Они (этапы) направлены на патриотическое воспитание детей, на повышение интереса к произведениям русской и зарубежной литературы, на проявление талантов и способностей детей.
Как отнеслись к организации этапных конкурсов на местах, т.е. в школах? По мнению членов жюри конкурса, классные и школьные туры не проводились и, получается, на муниципальный этап пришли не победители школьных конкурсов, а отдельно подготовленные ученики/цы. Можно возразить: времени было мало, надо срочно представить участников на округ. Да нет. Времени-то как раз и было достаточно – 14 лет, – ведь конкурс проводится ежегодно. Просто учителям, зная об этом, не надо ждать приглашения на муниципальный этап, а самим в школах взять себе за правило проводить классные/школьные конкурсы. Тогда и получится массовое вовлечение детей в решение задачи конкурса. А не проводя туры в школе, мы лишаем кого-то раскрытия ими своих талантов и способностей к выразительному чтению, да и чтению вообще. Уверена, в будущем же недочеты будут устранены, и муниципальный этап пройдет в соответствии с требованиями.
И всё же, несмотря на организационные недочеты, представленные участники муниципального этапа конкурса (группы 5–6, 7–8, 9–11 классы) показали достаточно качественную подготовку, можно считать, справились с задачами. А главным правилом участия в конкурсе было выбрать отрывок из любимого прозаического произведения, которым хочется поделиться с друзьями. Хоть было право выбрать и русское произведение, и зарубежное, как классическое, так и современное, конкурсанты выбрали «своё, родное, русское».
Многие конкурсанты показали качественно-эмоциональное прочтение отрывков из художественных произведений, сумели в большинстве повлиять на слушателя, донести до него смысл написанных автором произведений и, главное, показать своё индивидуальное восприятие этого произведения.
К сожалению, не все школы приняли участие на муниципальном этапе конкурса. А вот учителей, подготовивших конкурсантов, хочется назвать: С.Н.Григорьева (Вурнарская СОШ №1), О.Д.Костянецкая, Е.Н.Горбунова (Вурнарская СОШ №2), А.В.Яковлева (Азимсирминская СОШ), А.Н.Краснова (Алгазинская СОШ), Н.И.Кузьмина, Т.В.Скворцова, М.Н.Соколова (Калининская СОШ), Н.А.Ильина (Кольцовская СОШ), К.В.Сютова (Санарпосинская СОШ), Н.В.Андреева (Янгорчинская СОШ), М.В.Сурмина ( ЦРО и ДТ). Это педагоги, которым не безразличны творческие способности своих учеников.
Жюри определило победителей, кторые примут участие в региональном этапе конкурса. Это – Краснова Лиза, Симбирева Вера (учитель Е.Н.Горбунова, ВСОШ №2), Филиппова Адель (педагог М.В.Сурмина, ЦРО и ДТ). Пожелаем им успехов, удачи, достойно представить округ на республиканском уровне.
По уже складывающейся традиции в конце конкурса – мастер-класс по выразительному чтению поэзии и прозы от Т.Я.Терентьевой, неоднократного победителя и призера республиканских конкурсов чтецов. Она сама прочитала стихотворение «Встань, лейтенант!» и дала ценный совет детям – «чтобы отрывок из произведения был «твоим» восприятием, суметь донести авторский смысл произведения – надо прочитать всё его произведение», другие советы.
Мастер-класс Т.Я.Терентьевой продолжился и после завершения конкурса: учителя, дети задавали вопросы, на которые получали профессиональный ответ мастера.
Очевидно, что в эпоху компьютерных технологий, обилия информации в видео-, аудиоформате, коротких текстовых постов в социальных сетях, чтение уходит на второй план. И как следствие – происходит снижение уровня читательской грамотности, культуры и образования в целом.
Наша общая задача – учителей, родителей – научить детей понимать и ценить художественный текст, слышать голос писателя, поэта, понимать язык художественных образов.
Поэтому читаем, читаем, посещаем библиотеки – арсенал знаний, находим «свою» книгу – лучшего друга на всю жизнь.
Нэлли СТЕКЛОВА,
член жюри конкурса

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика