9 мая исполняется 75 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. против фашистских захватчиков.
Я отношусь к поколению молодых людей, которые не слышали рассказов своих дедушек или бабушек о войне, трудностях жизни в военное время, так как поколение, которое непосредственно участвовало в Великой Отечественной войне, – это наши прадедушки и прабабушки. Я их не знала, потому что родилась уже после того, как их не стало. В память о прабабушке меня назвали Катей, а больше зовут Катюшей. Я горжусь этим именем, ибо оно глубоко символично: так называлось знаменитое оружие – миномет «Катюша». Да и популярная и очень любимая до сих пор песня о Катюше помогала бойцам идти в атаку и вселяла в них веру в победу.
А прадедушку звали Алешей. Тоже символичное имя: в Болгарии есть памятник русскому солдату – освободителю Алеше. И есть такая знаменитая песня «Алеша», которая отдает дань памяти подвигу советских солдат.
Хочу немного рассказать о своем прадедушке Алеше. Бабушка Нэлли (его дочь) показала мне семейный альбом, где я впервые увидела прадеда. Меня поразило то, что почти на всех фотографиях он был в военной гимнастерке и фуражке. Бабушка сказала, что он не расставался с ними до конца своих дней.
Прадеду выпала нелегкая судьба. Он был участником трех войн: финской, Великой Отечественной и японской. Таким образом, призыв его на срочную службу в 1939 году закончился лишь в 1946 году. Воевал он в кавалерийском полку артиллеристом-зенитчиком, сбивая фашистские самолеты. Был командиром орудия.
Не могу описать подробности военной жизни прадеда. Но то, что с честью выполнял свой воинский долг перед Родиной – бесспорно. За мужество и отвагу он награжден орденом Отечественной войны, медалями. Их по сей день бабушка бережно хранит в память о своем отце.
Я держала награды в руках, смотрела на фотографии, и мне очень захотелось в этот момент, чтобы дед ожил и сам рассказал о том, как они воевали и защищали своих родных, любимых, как выстояли и победили в той страшной войне. И как потом, уже на мирном фронте, продолжали «вести войну» с разведкой, голодом, восстанавливали хозяйства, колхозы.
Думаю, нелегко ему было. В послевоенное время он работал на разных должностях в колхозе им.Жданова, «вырос» от учетчика до председателя колхоза. И где бы прадед ни работал, всегда оправдывал оказанное доверие, его уважали за доброту, отзывчивость, бескорыстность, готовность прийти на помощь в трудную минуту. По словам бабушки, он в буквальном смысле спасал от голода бедные многодетные семьи в первые послевоенные годы, выделял им продовольствие, устраивал на работу членов таких семей. Бабушка помнит из своего детства случаи, когда он приводил к себе домой детей из этих семей, чтобы их накормить, а потом она с братом играла с ним.
Верной подругой и спутницей всей его жизни была моя прабабушка Катя. Молодые люди не успели пожениться, так как прадеда сначала забрали на срочную службу, а потом началась долгая война. Прабабушка ждала возвращения своего любимого долгих 7 лет! Моя бабушка вспоминает, как ее отец часто с любовью повторял слова из стихотворения известного поэта К.Симонова: «…Как я выжил – будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать как никто другой». Это действительно был союз верности и любви.
О прабабушке Кате тоже вкратце хотелось бы рассказать. До войны она мечтала стать учительницей. Но судьба распорядилась иначе. И в тылу ведь был фронт – трудовой. Ее не отпускали на учебу, а поставили заведующей райсобесом, ей было всего 20. И ей, молодой девушке, было больно видеть пришедших с войны инвалидов, калек, контуженных, иногда с расстроенной психикой. Приходилось решать их проблемы, делить продуктовые пайки, и все она делала по справедливости. Так вся трудовая жизнь ее и прошла в отделе соцобслуживания.
Мечту прабабушки стать учительницей осуществила ее дочь, моя бабушка Нэлли, она окончила пединститут. Ее муж, а мой дедушка Витя, тоже стал педагогом. Мои родители, мама Ольга и отец Андрей, также с педагогическим образованием. Внучка прабабушки (дочь ее сына), проживающая в Москве, тоже окончила педвуз. Так что мечта прабабушки образовала династию уже в 2-х поколениях, а, возможно, последует и в 3-ем.
А 9 мая я вместе со своими родными возложу цветы на могилу прадеда и мысленно произнесу: «Спасибо, деда, за Победу, за наше мирное счастливое детство». И покажетя мне тогда, что я разговариваю с ним как с живым. Да так оно и есть: он вечно в строю. Ежегодно, в День Победы, он «шагает» в строю Бессмертного полка, его портрет несут правнуки.
Катя СТЕКЛОВА,
студентка.
Ноябрь 2024 |