По решению Президента Российской Федерации Владимира Путина и поручению Главы Чувашской Республики Олега Николаева в преддверии 80-летия Победы ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Гармонщикову присвоено звание «Почетный гражданин Чувашской Республики». Присвоение этого высокого звания — признание героического боевого пути и выдающегося вклада в мирную жизнь республики.
По окончании средней школы в августе 1942 году Александр Гармонщиков стал курсантом I Тюменского пехотного училища. Но в виду военной необходимости уже в марте 1943 годы был призван на фронт и был назначен командиром отделения взвода пехоты 195-го гвардейского полка. Участвовал в Курской битве, и тяжелых боях в районе городов Белгород и Орел. Демобилизован в октябре 1944 года после тяжелейшего ранения в голову. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны окончил исторический факультет Чувашского педагогического института. С 1950 – 1985 годы был директором Бичурга-Баишевской средней школы и вел уроки истории. Под руководством Александра Ивановича в 1981 году было построено новое здание школы, а в 1984 году - организован историко-краеведческий музей, который функционирует по настоящее время. Александр Гармонщиков проделал большую работу по укреплению производственной базы школы, оснащению кабинетов, и формированию крепкого педагогического коллектива. В 1985 году он создал производственную бригаду, которая занимала призовые места на Всероссийских конкурсах. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Александр Иванович вел работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, издал краеведческую книгу по истории Бичурга-Баишево Шемуршинского района.
Ранее Глава Чувашской Республики Олег Николаев присвоил звание «Почетный гражданин Чувашской Республики» двум ветеранам Великой Отечественной войны — Михаилу Григорьевичу Сорокину и Агриппине Алексеевне Янович.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Май 2025 |