Неправильная осанка - это невозможность удержать спину в правильном положении. Данная проблема весьма распространена в равной степени, как среди женщин, так и среди мужчин. В преклонном возрасте сутулость связана с ослаблением силы и снижением тонуса мышц спины в силу возраста, а также с развитием остеопороза, что с течением времени только усугубляется.
Около 80% населения в нашей стране наблюдается сутулость или искривление позвоночника. Начальные признаки сутулости весьма просто поддаются коррекции, но при этом важна самодисциплина, регулярные разнообразные упражнения, которые позволят держать спину в вертикальн6ом положении и не позволят развиться атрофии мышц, что может послужить болевому синдрому и развитию различных заболеваний позвоночника. Очень важно своевременно приступать к гимнастике и делать это регулярно, не поддаваясь лени и хандре, что уберёт скованность и напряжение мышц, обеспечит подвижность суставов позвоночника и позволит гордо поднять голову и расправить плечи. Здесь главное соревнование - борьба с самим собой.
Осанка формируется в детском возрасте и важно уже в детстве, с начальной школы беречь её и укреплять мышцы спины. С возрастом малоподвижный образ жизни, стеснение из-за высокого роста у девушек, непродуманные нагрузки при занятии спортом или сложные жизненные ситуации приводят с возрастом к нарушениям осанки.
Оценить состояние позвоночника и степень искривления можно даже дома, встав к стене спиной. При этом, стопы должны стоять рядом, а пятки, ягодицы, лопатки и затылок – касаться стены. В норме между стеной и поясницей должна свободно проходить ладонь. Об искривлении в грудном отделе судим, если не получается коснуться стены затылком.
Чтобы исправить осанку взрослому человеку - стоит начать с подбора правильной мебели на спальное и рабочее место, а кроме того, проконсультироваться со своим доктором об отсутствии противопоказаний или ограничений, которые должны быть учтены при выполнении физических занятий. Для избавления от сутулости нужно спать на ровном и жестковатом упругом матраце, лучше всего подойдёт ортопедический матрац. При выборе кресла для рабочей зоны важно учесть: должны быть подлокотники и подголовник, при этом - не слишком вогнутая спинка. Комплекс упражнений стоит направить на укрепление мышц спины и ягодиц, а также на растяжку мышц груди (в большей мере именно мышцы середины спины отвечают за поддержание осанки; а в мышцах шеи и поясницы концентрируется наибольшее напряжение). Одно занятие должно длиться не менее 20 мин. С последующим увеличением времени до часа; повторять каждое упражнение нужно 10-12 раз. Поза кошки и поза младенца в комплексе Ваших упражнений будут очень полезны и для спины, и для здоровья в целом.
Поддерживающий корсет для спины используют для коррекции осанки и детям в период активного роста, и взрослым. При подборе ортопедического корсета стоит проконсультироваться с врачом после проведения рентгенографии. Корсет рекомендовано использовать не более 6 часов в день, спать в нём категорически противопоказано.
При терапии нарушений осанки помните, что прекрасный эффект приносит массаж и ЛФК, занятия в бассейне, обращение к мануальному терапевту. И всё же, главным, самым важным в исправлении осанки были и остаются упражнения, которые выполняются регулярно, что спасёт спину от перегрузок и улучшит Ваш облик.
Занимайтесь собой с удовольствием, помните, что без осанки и конь – корова!
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru
#РЦОЗМПЛФКиСМ #медицинскаяпрофилактика #МинздравЧувашии #здравоохранение21
Светлана Александровна Болодурина, врач-методист
отдела коммуникационных и общественных проектов
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Май 2025 |