Этот год для Вурнарской газеты «Сентеру суле» – юби-лейный. 95 лет – это для печатного издания не старость, а гордость и мудрость. Номера «районки» создавались и создаются не только журналистским трудом. Они рождаются и при участии наших активистов. Редакция газеты «Сентеру суле» по праву гордится своими верными читателями, талантливыми общественными корреспондентами. Они разные по роду деятельности, увлечениям и интересам. Но есть то, что их объединяет – это преданность нашей «районке».
Одна из самых активных общественных корреспондентов – Тамара Николаевна Бондарь из Большеторханского территориального отдела. На протяжении многих лет сотрудничает с газетой. Мастерски владеет пером. Ее поучительные философские рассказы часто публикуются на страницах газеты. Наших читателей пленяет проза малых форм. «Рассказы Тамары Николаевны Бондарь мне нравятся своей краткостью. Они очень интересны и читаются также легко, как произведения классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Неоднократно их перечитываю», – сказал один из поклонников ее творчества. Читая ее рассказы, во многих сюжетах мы узнаем самих себя, окружающих нас людей, их настроение. Задумываемся о смысле жизни, вере в Бога. В творческой копилке Тамары Бондарь 2 книги: «Дневник моей жизни» (2018) и «Всегда радуйтесь» (2025).
В этом году случилось знаковое событие в ее жизни. 8 апреля состоялось заседание правления Союза писателей Чувашской Республики, на котором Тамара Бондарь была принята в Союз писателей Чувашии, Союз российских писателей и Международное сообщество писательских союзов. Ей в торжественной обстановке вручили членский билет.
Творческая личность родилась 19 октября 1945 года в городе Лунинец республики Беларусь. Выросла в семье педагогов. Родители – участники Великой Отечественной войны. Тамара Бондарь окончила Ашхабадский государственный университет.
Литературной деятельностью занимается с 1970 года. До сотрудничества с «районкой» ее статьи, рассказы регулярно печатались во многих республиканских газетах: «Советская Чувашия», «Молодой коммунист», «Чебоксарские новости», «Хыпар», «Кладовая природы», «П-Экспресс» и др.
Тамара Николаевна пишет и статьи о жизни сельчан, оперативно отражает главные события своей местности. С большой любовью и уважением пишет о тружениках.
Тамара Бондарь отличается активной жизненной позицией, доброжелательностью, энергичностью. Она – интересный собеседник. Всегда неунывающая, может и пошутить, и поддержать в трудную минуту. «Я оптимист. Всегда стараюсь не унывать, верить в лучшее. Даже в плохой ситуации мой оптимизм помогает оставаться на плаву», – поделилась Тамара Николаевна.
Коллектив редакции всегда рад встрече с ней. «Признательны Тамаре Николаевне за плодотворное сотрудничество, за ее мудрые советы и любовь к нашему печатному изданию. От имени коллектива поздравляю ее с принятием в Союз писателей Чувашии, Союз российских писателей и Международное сообщество писательских союзов. Желаю ей творческой удачи и вдохновения, добиться на литературном поприще еще больших успехов», – поздравила новоиспеченного писателя главный редактор газеты «+.нтер\ =ул.» Светлана Чикмякова.
После выхода на пенсию Тамара Николаевна переехала жить в деревню Вурнарского района. С уважением относится к чувашам, их культуре. Рада, что судьба привела ее в нашу республику. Вообще-то, народы Чувашии и Беларуси связывают многовековые узы дружбы, общая история, духовные и культурные ценности. 2 апреля отмечается День единения народов Беларусии и России.
«Я так обрадовалась, что между учреждениями образования поселков Вурнары и Бешенковичи республики Беларусь подписаны соглашения о сотрудничестве. Вместе мы сильнее, пусть дружба между народами только крепнет», – с радостью поделилась Тамара Николаевна. Она также вспомнила, как тепло приняли ее на заседании правления Союза писателей Чувашии. Народный писатель Михаил Юхма и члены правления пожелали ей крепкого здоровья и новых творческих замыслов.
Тамаре Николаевне нравится проводить время на природе. Любит лес, животный мир. Держать породистых коз в личном подсобном хозяйстве – мечта многих. Свежее качественное молоко, домашний ароматный сыр – кто же откажется от экопродукции? И Тамара Николаевна занялась разведением коз. Из первых уст нашего общественного корреспондента газетчики неоднократно слышали о целебных свойствах козьего молока. Делилась опытом разведения рогатых. Увлекательно рассказывает истории из жизни. Кстати, у Тамары Николаевны много внуков. Все просто обожают бабушку. Она душа и сердце семьи. Стараются чаще навещать, интересуются ее здоровьем.
Несмотря на возраст, она занимается спортом. Тамара Николаевна считает, вести здоровый образ жизни обязательно нужно в любом возрасте. Она научила позитивных односельчан скандинавской ходьбе.
Творческие люди не сидят на месте. Тамара Бондарь приняла участие на вечере «Красота души», организованном Вурнарским историко-краеведческим музеем.
Готова всем искренне помочь. Любит дарить подарки. В феврале прошла Девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения. Тамара Николаевна тоже присоединилась к акции.
В семейном архиве Тамары Бондарь бережно хранятся немало наград. Среди них есть и Почетная грамота редакции Вурнарской районной газеты. Тамара Николаевна с теплотой в душе и благодарностью вспоминает бывшего главного редактора Вячеслава Васильевича Николаева. Именно он вдохновил ее на выпуск первой книги «Дневник моей жизни».
Очень рада, что жизнь предоставляет возможность знакомиться с такими замечательными людьми, как Тамара Бондарь. Как приятно общаться с человеком открытым, доброжелательным, который живет с широкой душой, принося радость всем вокруг.
Елена Порфирьева
Апрель 2025 |