Как связаны ожирение и сахарный диабет?

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 13.11.2023, 14:07 Просмотров: 539

     Не секрет, что современная пища, различные фастфуды, богатые углеводами, принимаемые в больших количествах несет вред и детям, и взрослым.  А стремительное развитие технологий, упростивших повседневную жизнь человека, привело к тому, что многие люди стали вести малоподвижный образ жизни. В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни избыточный вес и ожирение становятся, чуть ли не эпидемией во многих странах мира, в том числе и в нашей.  Доказано, что избыточный вес и ожирение являются факторами риска многих заболеваний: артериальной гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта, остеопороза, сахарного диабета II типа.  

     По статистике, в последние годы параллельно с ростом числа людей с ожирением растет и число заболевших сахарным диабетом. Сахарный диабет - хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня сахара крови. Различают 2 основных типа сахарного диабета: первый и второй тип.

    При сахарном диабете 1-го типа проблема связана с недостаточной выработкой гормона инсулина, расщепляющего глюкозу, и в основном встречается у детей. Причины возникновения 1 типа на сегодняшний день до конца не ясны.

     При 2-м типе сахарного диабета инсулин образуется в достаточном количестве, но клетки его не воспринимают. Эффективность его чрезвычайно низкая - вырабатываемый организмом инсулин не справляется с переработкой поступающих с пищей сахаров.

     В количественном плане сахарный диабет 2 типа составляет 85%–90% от общего числа больных, страдающих этим заболеванием. Как правило, развивается он у лиц старше 40 лет. Более 80% этих пациентов имеют избыточный вес или ожирение. Таким образом, ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

    Сахарный диабет называют болезнью осложнений, так как при нем страдают практически все органы. Осложнения могут быть острыми, сопровождающимися потерей сознания и высокой смертностью, а также поздними, затрагивающими почти все органы и системы организма. Например, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт, поражение сосудов нижних конечностей, часто приводящее к ампутации конечностей, почечная недостаточность, снижение или полная потеря зрения и другие.

     Сахарный диабет 2 типа ещё коварен и опасен поздней диагностикой. Люди могут годами не знать, что они больны диабетом и списывать свои симптомы на различные причины. По статистике более половины людей обращаются к эндокринологу слишком поздно, когда уже развиваются серьезные осложнения.

    Ранняя диагностика заболевания поможет предупредить развитие этих грозных осложнений, приводящих к инвалидности и значительному снижению качества жизни. Необходимо контролировать уровень глюкозы крови: ее уровень более 6,1 ммоль/л натощак – повод обратиться к врачу.

   Для предупреждения развития диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Для этого необходимо поддерживать оптимальный вес тела, соблюдать правила здорового питания, потребляя фрукты и овощи не менее 400-500 грамм в день, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров, отказаться от употребления табака. Быть физически активным: уделять ежедневной ходьбе умеренной интенсивности не менее 30 минут, заниматься бегом, лыжами, плаванием, ездой на велосипеде и любым другим видом, выбирая занятия по душе.

   Доказано, что в 80% случаев сахарный диабет II типа можно предотвратить, внеся изменения в рацион питания и увеличив физическую активность. Внимательное отношение к своему здоровью позволит сохранить его на долгие годы.

Егорова Елена Михайловна

врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика