Алёна Аршинова: Народное бюджетирование распространится на всю страну

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 16.07.2020, 14:44 Просмотров: 488

На прошедшей пленарной неделе депутаты Государственной Думы рассмотрели ряд важных законопроектов.

В окончательном третьем чтении принят пакет законопроектов о народном бюджетировании – закреплении на федеральном уровне механизмов, по которым граждане смогут выступать инициаторами идей о финансировании важных для них проектов. Подробнее о них рассказала секретарь Чувашского Регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Алёна Аршинова.

По мнению парламентария, закон позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов, будет вовлекать все больше людей в процесс принятия решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Такая практика уже используется в ряде регионов, в том числе в Чувашии, и положительно себя зарекомендовала.

Алёна Аршинова напомнила, что в 2020 году в республике планируется реализовать 737 проектов инициативного бюджетирования, включающие в себя ремонт автомобильных дорог, объектов коммунального хозяйства. Кроме этого, благодаря решению врио Главы Чувашии о выделении по 100 тысяч рублей каждому населенному пункту будет реализовано еще 1873 проекта.

Президент поддержал инициативу «Единой России» распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти живым. Он предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами, отметила Алёна Аршинова.

Законопроект определяет круг возможных инициаторов проектов и порядок их внесения: предложить их к реализации смогут как инициативная группа граждан, так и органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населённого пункта. А перед внесением проекта в местную администрацию обязательно общественное обсуждение на сходе или собрании.

Во втором чтении приняты изменения в избирательное законодательство, в том числе актуальное в условиях пандемии и уже успешно опробованное на плебисците по поправкам в Конституции голосование несколько дней подряд (но не более трех), и не только в помещениях избиркомов, а и на придомовых территориях, в общественных местах.

Также санитарно-эпидемиологической ситуацией обусловлено принятие в первом чтении законопроекта о расширении перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок. Его смогут осуществлять не только государственные и муниципальные, но и частные клиники, участвующие в программе обязательного медицинского страхования.

В первом чтении принят и первый законопроект по обновленной Конституции: нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части её территории) будет признаваться экстремизмом.

«Законопроект направлен на сохранение суверенитета, защиту границ и безопасности нашей страны», - подчеркнула парламентарий.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика