УФСБ России по Чувашской Республике выявлено нарушение законодательства о государственной тайне.
"Установлено, что осужденная, работая в период с 2004 по 2022 год на одном из режимных предприятий Чувашской Республики, была допущена к сведениям, составляющим государственную тайну. После ее увольнения по собственному желанию руководством предприятия с учетом сохранившейся осведомленности в сведениях, составляющих гостайну, принято решение о временном ограничении на выезд из Российской Федерации сроком до января 2025 года. Однако гражданка проигнорировала установленный правовой режим и в октябре 2024 года осуществила туристическую поездку в Турцию",- сообщает официальный представитель УФСБ России по Чувашской Республике Марина Афанасьева.
Мировым судьей Судебного участка № 1 по Лаишевскому судебному району Республики Татарстан она была признана виновной в нарушении требований по защите государственной тайны (ч. 1 ст. 283.2 УК РФ).
Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Данный случай подчеркивает неукоснительность соблюдения ограничения права на выезд из Российской Федерации и напоминает о его действии даже после увольнения граждан с организаций, где они были допущены к сведениям, составляющим государственную тайну.
"Уголовно наказуемым является выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из Российской Федерации заведомо для него ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового", - комментирует ситуацию декан юридического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, кандидат юридических наук, доцент Елена Иванова.
Сентябрь 2025 |