Живая история: в Чувашии обсудили историческое значение Бородинской битвы

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 09.09.2025, 21:56 Просмотров: 24

IMG 20250909 215440 873

В Чебоксарах на площадке школы № 6 прошло просветительское мероприятие, приуроченное ко Дню воинской славы — Дню Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Участниками стали школьники республиканской столицы, студенты профессиональных образовательных организаций и вузов. 

Лекторами Общества «Знание» выступили — министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров, участник СВО, старший воспитатель Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова Владислав Сергеев, ученик 11 класса школы № 6 Чебоксар Евгений Башкиров

Напомним, Российское общество «Знание» с 1 по 30 сентября проводит Всероссийскую акцию «Поделись своим знанием» в рамках проекта Знание.Лекторий. На базе школ, колледжей, техникумов, вузов и других образовательных организаций страны проходят просветительские уроки и мастер-классы, а выдающиеся деятели страны делятся своими знаниями в науке, экологии, медиа, технологиях, искусстве и спорте.

В своем выступлении Дмитрий Захаров рассказал, что сражение на Бородинском поле стало одним из самых кровопролитных в истории войн. Оно продемонстрировало не только тактическое мастерство русских полководцев, но и силу духа простых солдат, которые шли в бой с верой в победу и защиту своих близких. Бородинское сражение — ключевая битва Отечественной войны 1812 года, состоявшаяся 7 сентября. В этом грандиозном сражении русская армия под командованием Михаила Кутузова показала невероятную стойкость и нанесла серьезный урон войскам Наполеона, предопределив конечный разгром врага.

«Связь с Чувашией хоть и не прямая, но глубоко символичная. В победу над Наполеоном внесла вклад вся империя, включая наши края. Жители Чувашского края участвовали в ополчении и в регулярных частях русской армии. Они наравне со всеми защищали Отечество, а позже многие из них в составе русских полков прошли победным маршем до самого Парижа. Проводя параллель с сегодняшним днём, мы видим ту же объединяющую силу — сплоченность перед лицом общей угрозы. Как тогда народы России объединились против захватчика, так и сейчас, в современной истории, важно помнить уроки прошлого: сила России — в единстве и готовности её граждан, независимо от национальности, встать на защиту своей Родины», — отметил Дмитрий Захаров.

Владислав Сергеев рассказал о своем пути военнослужащего. Окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, затем служил в 24-й отдельной бригаде специального назначения Новосибирска. Участвовал в СВО с первых дней конфликта. В формате живого диалога он провел с ребятами исторические параллели различных периодов. А также отметил, что российские солдаты во все времена были примером отваги, героизма и самоотверженности.

Кроме того, Евгений Башкиров, участник Всероссийского конкурса Знание.Лектор в номинации «Юный лектор» рассказал об историческом контексте Отечественной войны 1812 года, стратегии Наполеона, а также подробно остановился на ключевых эпизодах битвы под Бородино

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика