Чувашский шартан участвует в национальном конкурсе региональных брендов

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 19.11.2020, 16:57 Просмотров: 969

Национальное чувашское праздничное блюдо – шартан – представил на конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсорюза».

История этого блюда начинается ещё в 1-3 веке нашей эры. Оно является по праву главным достоянием культуры чувашского народа.

Шартан считается деликатесом, и в старину его подавали самым дорогим гостям, готовили на свадьбу, проводы сыновей в армию или на войну.

Изначально он изготавливался путём медленного запекания, начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка.

Это блюдо имеет вокруг себя не мало легенд и мифов. Провожая на службу, готовили как правило два шартана. Один давали в дорогу, а второй хранили. Пока шартан, который оставался дома, не портился, родители были уверенны, что с сыном все хорошо. По возвращении солдата семья собиралась за столом, чтобы съесть второй шартан и разделить общую радость от того, что снова все вместе.

Ранее мы писали, что всего в первом конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» участвуют 4 чувашских бренда. Помимо шартана регион представляют чувашский мед, козье молоко и знаменитые цивильские пряники.

Народное голосование началось с сегодняшнего дня. Поддержать чувашские бренды можно до 2 декабря. При этом проголосовать можно не более 3-х раз до 2 декабря включительно. То есть у каждого есть возможность поддержать по одному бренду из трёх разных регионов страны.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика