Хăш çемье финанс ăслăлăхĕ çинчен ытларах пĕлет? Е тата укçа-тенке страхласси, ăна инвестицие хывса тупăш илесси пирки? Унсăр пуçне, ултавçăсен схемисене пĕлеççĕ-и, мушенниксен серепине лекесрен сыхă-и? Çак ыйтусем çине Перекетпе инвестицисен çемье фестивалĕ хурав панă.
Унăн муниципаллă тапхăрĕ вырсарникун Вăрнарти тĕп библиотекăра иртнĕ. Тĕрĕссипе вара, конкурс интереслĕ ăмăртăва кăна мар, туслăх, тавракурăмлăх уявне çаврăннине палăртмалла. Округри çемьесем ку хăйнеевĕрлĕ финанс вăййине кăсăклансах, питĕ хастар хутшăннă.
Тĕплĕнрех аçатра.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Чувашские школьники продемонстрировали навыки финансовой грамотности в финале регионального конкурса «Архитекторы смыслов», организованного в рамках масштабного образовательного проекта, инициированного председателем Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолией Аксаковым и поддержанного Главой Чувашии Олегом Николаевым.
Лучшие школьные команды представили свои проекты, выполненные по уникальной авторской методике «Смыслографика», которая направлена на формирование навыков эффективной обработки и наглядной подачи информации учащимися.
Конкурс проводился в рамках масштабного образовательного проекта, цель которого научить школьников рациональному подходу к процессу обучения и создавать высококачественные презентации, используя современные технологии и методики безопасного применения искусственного интеллекта (ИИ).
Поддержать участников конкурса в защите своих работ приехал Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он поблагодарил Анатолия Аксакова, а также всех участников проекта.
«Применение искусственного интеллекта требует понимания его как инструмента для решения конкретных прикладных задач. Осознание его потенциала – важный шаг к эффективному взаимодействию с ним. Необходимо не только использовать возможности искусственного интеллекта, но и понимать их, чтобы применять в тех областях, где он может принести наибольшую пользу», - отметил Олег Николаев.
Приветствуя конкурсантов, Анатолий Аксаков, который вошел в состав жюри, сказал: «В ваших силах сделать Чувашию лучше. Главное верить в себя, в свои силы. «Смыслографика» позволяет реализовать все ваши планы. Большое спасибо Олегу Николаеву, Главе Чувашии, за поддержку проекта и Алексею Ермолину за разработку методики».
Обучение «Смыслографике» проходило в школах республики с 10 февраля по 7 апреля 2025 года. Пятьсот учащихся восьмых классов из ста четырёх образовательных учреждений республики овладели техникой анализа и структурирования информации через создание красочных и содержательных презентаций с использованием специализированного конструктора презентаций «Визирь», сертифицированный Министерством цифрового развития РФ как отечественное решение импортозамещения с возможностью интеграции инструментов ИИ. По окончанию обучения в каждой школе были сформированы команды из пятерых восьмиклассников и двух преподавателей. Их задачей стала разработка оригинальной презентации на заданную финансовую тематику с использованием «Визиря». В финал вышли 10 лучших команд.
Помимо школьников, в проекте участвовали двести учителей информатики и сто студентов Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.
Методика «Смыслографика» позволяет учащимся эффективно извлекать основные сведения из больших объемов информации и представлять их в сжатом и понятном виде. Навык подготовки убедительных презентаций имеет практическую ценность как для молодёжи, так и для людей старшего возраста, помогая чётко определить цели и ясно излагать результаты деятельности.
Алексей Ермолин, разработчик методики «Смыслографика», подчеркивает, что умение доходчиво доносить мысль и профессионально визуализировать идеи – ключ к успешной профессиональной карьере в современном мире. «Смыслографика» сочетает в себе новейшие цифровые инструменты и инновационные подходы в образовании, развивая у детей критическое мышление и творческие способности. Участие в конкурсе позволило школьникам продемонстрировать свои навыки и знания в анализе, переработке и публичном представлении сложных тем, таких как финансовая грамотность, в рамках командной работы.
Победителем регионального конкурса Архитекторы Смыслов» стала команда школьников МБОУ «Кугесьский лицей».
В Чувашии мобильные группы из числа спасателей и представителей администраций муниципалитетов обходят частные дома и дачи. Дело в том, что из-за малоснежной зимы период пожаров на открытых территориях в республике наступил гораздо раньше обычного – на целую декаду. В регионе с апреля введен особый противопожарный режим. До окончания его действия запрещается выжигать траву и стерню на полях, бесконтрольно сжигать отходы и сухостой на своих дачных и садовых участках, разводить костры и жарить шашлыки на углях рядом с лесными насаждениями. За нарушение этих пунктов можно получить либо предупреждение, либо штраф – для граждан он составляет 2-3 тысячи рублей.
Как показывает практика, административная ответственность пугает далеко не всех жителей Чувашии. В госпабликах окружных администраций то и дело появляется информация о ландшафтных пожарах, силах и средствах, которые были брошены на их тушение. К примеру, в официальном сообществе администрации Козловского округа во ВКонтакте рассказали, как ликвидировали возгорание заливных лугов в устье реки Аниш в районе Новородионовки. Справиться с огнем пожарным помогали жители Карамышево, Дятлино, Можар и Криуш. В администрации Ибресинского округа сообщили, что остановить пал сухой растительности удалось только благодаря бдительности местных жителей и своевременному реагированию оперативных служб. В результате площадь пожара составила 60 кв. метров.
По данным Министерства Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, с начала года в регионе зарегистрировано уже 54 ландшафтных пожара и 28 палов сухой травы. В профилактических целях в муниципалитетах на постоянной основе проходят рейды, даже в выходные дни. Так, в Комсомольском округе жителям Полевосундырского теротдела еще раз напомнили основы пожарной безопасности. «В первую очередь, беседу провели с семьями, состоящими на учёте совета профилактики, многодетными семьями и одинокими пенсионерами. Напомнили им, что одна непотушенная сигарета, случайно брошенная спичка или оставленный без присмотра костёр способны уничтожить гектар леса, и попросили людей быть бдительными», – отметили в госпаблике администрации.
О важности соблюдения мер пожарной безопасности рассказали и жителям Хозанкинского и Староатайского теротделов Красночетайского округа. Помимо того, что с сельчанами там провели беседу, каждому ещё вручили памятку и объяснили, как действовать в случае обнаружения возгорания. В ходе этого же рейда обнаружили и нарушителя закона. «Административный протокол составили на жителя деревни Русские Атаи. Он сжигал на участке мусор и сухостой, что запрещено законом», – резюмировали в госпаблике местной администрации. Впрочем, на этой неделе нарушителей противопожарного режима в регионе ловили еще в Моргаушском округе и Новочебоксарске.
Июль 2025 |