31 мая – Всемирный День без табака

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 30.05.2018, 13:29 Просмотров: 620

Борьбе с курением посвящены два международных дня: Всемирный день без табака, который проводится ежегодно, 31 мая, по решению, принятому в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

«Табак и болезни сердца» – тема Всемирного дня без табака 2018 г. направлена акцентировать внимание населения на связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Цель Всемирного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Запрещены такие методы стимулирования продажи табака как:
- распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;
- применение скидок с цены табачных изделий любыми способами;
- использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями (например: кондитерские изделия, жевательные резинки, игрушки) при оптовой и розничной торговле такими товарами;
- организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий;
- организация и проведение массовых мероприятий, в которых табачные изделия установлены в качестве призов;
- использование фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным организациям, при организации и осуществлении благотворительной деятельности.

Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.

И самое главное — это формирование в обществе, с детства, такой культуры, в которой жизнь без разрешённых и запрещённых наркотиков является нормой и такую норму в качестве примера должны показывать родители своим детям. При этом надо учитывать, что приобщению молодёжи к курению способствует доминирующее в их среде калейдоскопическое мировоззрение (разнообразные факты в психике индивида не связанны между собой, как стекляшки в детской игрушке и при каждом новом повороте картина, которую можно наблюдать изменяется) — когда люди просто не видят связей между тем, что они курят табак и тем, что они таким образом толкают и себя и окружающих на путь наркомании. Доминирование в обществе калейдоскопического мировоззрения, убивающего мечты и смысл жизни — основная причина распространения всех социальных недугов в обществе, в том числе и табакокурения.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика