Чувашские тракторы и хмелеуборочные машины могут войти в номенклатуру АО «Росагролизинг»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 03.03.2023, 21:02 Просмотров: 747

Чувашские тракторы и хмелеуборочные машины могут войти в номенклатуру АО «Росагролизинг»

Соответствующие перспективы были рассмотрены в ходе встречи Главы Чувашии Олега Николаева с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым.

Глава республики предложил расширить перечень (каталог) лизинговых продуктов АО «Росагролизинг» продукцией республиканских производителей - хмелеуборочной машиной МХ-450 производства АО «Техмашхолдинг» и тракторами «АГРОМАШ» 75 и 90тк/ткс, производимыми ООО «Волжский комбайновый завод» в рамках реализации специального инвестиционного контракта 2.0 с возможностью создать отдельную программу по продвижению колесных тракторов на рынок.

«Это для нас очень мощная поддержка. Она может стать очень полезной не только для сельхозтоваропроизводителей республики, но и всей страны. Договорились рассмотреть возможность выработки специальной программы «Росагролизинга» по реализации нашей хмелеуборочной машины, имеющей все шансы для масштабирования в будущем, поскольку все больше регионов проявляют интерес к производству хмеля. В перспективе это придаст нам возможность наращивать производство, а самое главное развивать отрасль», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев, отметив, что с этой целью в программу своего визита генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов включил посещение соответствующих производственных площадок.

К настоящему времени в АО «Техмашхолдинг» разработали 3D-модель отечественного хмелеуборочного комбайна, предприятие выразило готовность организовать производство модернизированного комплекса для уборки и сушки хмеля, его первые заводские испытания планируется провести в июле 2023 года. При успешной апробации оборудование может перейти в серийное производство с выпуском 5-10 комплексов в год.

Глава республики обозначил, что Чувашия намерена стать центром компетенций в хмелеводстве России. На базе Чувашского государственного аграрного университета создан научно-технический центр, куда помимо Правительства республики будут входить заинтересованные производители техники - АО «Техмашхолдинг» и Концерн «Тракторные заводы».

«Центр в партнерстве с инвесторами позволит активизировать работу по увеличению площадей навешивания хмеля в перспективе до 1 000 га, обеспечит условия для применения инновационных технологий, модернизации и технического перевооружения хмелеводческой отрасли, выведения новых сортов хмеля. В настоящее время разработана стратегия развития хмелеводства, формируются «дорожные карты» по созданию научно-лабораторной инфраструктуры, закладке маточников чистосортного посадочного материала», - сказал Олег Николаев.

В свою очередь, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов выразил заинтересованность в расширении номенклатуры тех видов сервисов, которые предоставляются в льготный лизинг.

«С точки зрения лизинга сельхозтехники в прошлом году более упрочили наши позиции абсолютного лидера. Рассчитываем, что машиностроительные предприятия будут расширять номенклатуру, увеличивать линейку производимой техники. Мы в этом заинтересованы и готовы привлекать всю технику для того, чтобы она находила своего покупателя. В этом заинтересованы аграрии», - подчеркнул он.

В ходе встречи также были обсуждены действующие льготные программы «Росагролизинга» и обновление машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей. По словам генерального директора компании, Чувашская Республика остается важным стратегическим партнером. «С 2002 года мы поставили на поля региона свыше 1,1 тыс. единиц техники на 1,1 млрд рублей. В текущем году мы также планируем поставлять технику и оборудование в лизинг. Кроме того, вместе с нами сельхозтоваропроизводители могут реализовать под ключ такие проекты, как элеваторные, тепличные и животноводческие комплексы, заводы по глубокой переработке сельхозпродукции или приобретать имущество для смежных с АПК отраслей», – сообщил Павел Косов.

Он также отметил, что в связи с многочисленными обращениями и в целях наращивания объемов обновления парка техники на условиях лизинга, акционерным обществом предварительно одобрены лимиты финансирования 146 аграриям Чувашской Республики на общую сумму около 4,7 млрд рублей. «Это рекордная сумма за всю историю сотрудничества с Чувашской Республикой», - заявил генеральный директор.

В настоящее время в реестре контрагентов АО «Росагролизинг» состоит 101 сельхозтоваропроизводитель Чувашской Республики. По итогам 2022 года им поставлено 12 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 87,5 млн рублей. На текущую дату 2023 года – 15 единиц на сумму 65,1 млн рублей.

Павел Косов констатировал, что очень хорошей синергией для аграриев является льготная программа «Росагролизинга» в совокупности с региональной программой субсидирования приобретения техники. Мы горячо это приветствуем и уверены, что такой подход простимулирует дальнейшее обновление парка техники в регионе.

«Мы в этом году начали синхронизировать государственную поддержку с программами «Росагролизинга», которые будут способствовать более высокой доступности техники. Это упрощает жизнь аграриев. За счёт новой техники меняются поля, растут показатели, производительность. Получили, к примеру, рекордные показатели и по урожайности, и по объёму произведенных культур», - отметил в свою очередь Глава Чувашии Олег Николаев.

Благодаря своевременно принятым решениям по господдержке технической и технологической модернизации АПК в 2020-2022 годы удалось совершить прорыв в техническом перевооружении сельскохозяйственного производства. Увеличены объем субсидирования затрат при приобретении сельскохозяйственной техники с 15% до 40% и перечень субсидируемой техники. В программу включена и сельскохозяйственная техника производства стран единой таможенной территории Таможенного союза.

Как результат, аграрии республики успели подготовиться к работе в условиях санкционного давления. По данным Минсельхоза Чувашии, энергообеспеченность возросла со 111 л.с. на 100 га посевной площади на начало 2020 года до 128,1 л.с. в 2022 году, а количество приобретенной техники за указанный период составило 3 200 единиц, что почти в два раза больше показателя 2017-2019 годов (1 750 ед.).

Вместе с тем, Глава Чувашии сообщил, что «в случае необходимости Павел Николаевич выразил готовность отрабатывать практически в ручном режиме отдельные вопросы, используя такие механизмы, как параллельный импорт и другие доступные практики, если на рынке будет определенная напряженность».

Он также предложил АО «Росагролизинг» установить дополнительные преференции по лизинговым программам на приобретение российской промышленной продукции, к примеру, в части возможности выплаты авансов при заключении договоров купли-продажи с производителями российской техники в размере до 50%.

В ходе рабочей поездки в Чувашскую Республику Павел Косов посетил несколько сельхозмашиностроительных предприятий, в частности, осмотрел производственные площадки «Волжского комбайнового завода», который является партнером «Росагролизинга» с 2020 года. За это время в продукцию завода, поставляемую в регионы страны, было инвестировано более 150 млн рублей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика