С наступлением лета и приходом тёплых дней, в медицинские учреждения часто обращаются пациенты с аллергией на укусы насекомых. По данным статистики, аллергией на укусы насекомых страдает до 0,4% населения земного шара, а в отдельных странах частота проявления аллергических реакций на такие укусы достигает 4% случаев всех аллергических реакций.
Наиболее опасны укусы шершней, шмелей, ос, пчел. Они нередко устраивают свои гнезда на садовых участках, под крышами и на чердаках домов, что грозит иногда нападение целого роя насекомых. Укусы шершней, шмелей, ос, пчел весьма болезненны, могут привести к различным реакциям, от легких до тяжелых и опасных для жизни.
Реакция на укусы может проявиться сразу же, а может – через несколько минут и даже часов. К местным симптомам относятся боль, покраснение, припухлость в области укуса, а иногда за его пределами, зуд. Особенно опасны укусы в область головы, лица, шеи, так как сильный отёк может затруднить дыхание. Особенно осторожным быть лицам, у которых раньше были проявления аллергической реакции на укусы насекомых. Так как у них каждый последующий укус может вызывать более тяжелую аллергию, как отек Квинке или анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу. Анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд или минут после ужаления. Клинически он проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, непроизвольным недержанием мочи и кала, цианозом, потерей сознания.
Для оказания первой помощи после ужаления необходимо выдернуть жало, приложить холодный компресс, дать антигистаминное средство. При развитии аллергической реакции, сопровождающейся ухудшением самочувствия, нарастающим отеком, тошнотой и затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.
Чтобы избежать укусов насекомых, стоит избегать мест, где насекомые могут быть активными, особенно в летнее время, не подходить к их гнездам, ульям, не трогать, не раздражать насекомых. Важно избавиться от гнёзд насекомых рядом с домом.
Следует быть осторожным сладкими напитками и при приёме пищи на улице, чтобы не привлекать насекомых. Еда, особенно сладкая, должна храниться в герметичных контейнерах.
При нахождении на природе носить закрытую одежду светлых тонов, обувь с закрытым носком, шляпу или капюшон. Можно использовать репелленты-средства для отпугивания насекомых, на коже, одежде. Чтобы обеспечить защиту жилья, установить москитные сетки на окнах, дверях, использовать фумигаторы, электрические ловушки. В аптечках в запасе всегда о держать антигистаминные препараты.
Елена Егорова
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Июль 2025 |