Что такое поллиноз?

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 08.07.2025, 15:44 Просмотров: 32

Сезонная аллергия или поллиноз (сенная лихорадка) - это группа заболеваний, вызываемых пыльцой различных растений.

 Ежегодно от 8 до 16% людей в разных частях земного шара ощущают симптомы поллиноза.

Симптомы поллиноза появляются в одно и тоже время, когда в воздухе появляется пыльца того или иного растения. Признаками этого состояния может быть заложенность носа, чихания, зуд в носу и глазах, слезотечение, покраснение глаз. Симптомами аллергической астмы, вызванной пыльцой растений могут быть: сухой кашель, одышка, свистящее дыхание, затрудненность дыхания, приступы удушья. Аллергия на пыльцу может проявляться и другими, более редкими симптомами: кожными высыпаниями и зудом, головной болью, болями в животе и пр.

Известны 3 группы растений, пыльца которых вызывает развитие поллиноза: деревья, злаковые травы и сорняки.

В средней полосе России выделяют три волны пыления растений: 1) весенняя (с середины апреля до конца мая), связанная с цветением деревьев (орешник, ольха, береза, дуб, бук, вяз); 2) летняя (начало июня – конец июля), обусловленная пылением луговых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, лисохвост, райграс, мятлик, пырей и др.)  и одуванчика; 3) летне-осенняя (август-сентябрь), характеризующаяся появлением в воздухе большого количества пыльцы сорняков (лебеда, полынь, марь, амброзия).

 Для определения аллергена, на который возникает поллиноз проводятся кожные пробы с набором аллергенов или иммунологический анализ крови с определением специфического иммуноглобулина Е – белка, который вырабатывается в ответ на попадание аллергена в организм. Назначает эти обследования врач аллерголог.

Главное в лечении и профилактике поллиноза – избегать контакта с пыльцой, на которую развилась аллергия.

Для этого необходимо в период появления симптомов соблюдать определенный режим:

  1. Избегать прогулок в лесу и парках, особенно в сухое ветреное и солнечное время; поездок за город
  2. Держать окна закрытыми, особенно в первой половине дня (когда в воздухе присутствует наибольшее количество пыльцы)
  3. После любой, даже кратковременной, прогулки умыться или принять душ, сменить одежду.
  4. Исключить из питания продукты, обладающие перекрестными аллергенными свойствами
  5. Соблюдать гипоаллергенную диету с ограничением таких продуктов как мед, орехи, клубника, шоколад, консервы, копчености и пр.

Чтобы облегчить симптомы аллергии во время сезона цветения растений применяются лекарственные препараты, подавляющие аллергическую реакцию – антигистаминные препараты в виде таблеток или аэрозолей в нос и капель в глаза, также препараты кромоглициевой кислоты и гормоны.

Так же существуют средства барьерного лечения. Это препараты, образуют защитную гелеобразную оболочку. Она защищает от проникновения пыльцы. Средства барьерной терапии существуют в виде назальных спреев и применяются перед выходом на улицу в период цветения. Лечение назначает врач аллерголог.

Чтобы уменьшить чувствительность к аллергену проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод лечения заключается в введении в организм больного постепенно возрастающих доз виновного аллергена. Только этот метод позволяет вылечиться от пыльцевой аллергии, а также снижает риск перехода аллергического заболевания в более тяжелую форму, например, ринита в бронхиальную астму. АСИТ проводится только врачами аллергологами в специализированных кабинетах или стационарах, вне сезона цветения, в зимний период.

При аллергии на пыльцу могут возникать симптомы и на определенные виды пищи. Причина этого явления, носящего название «перекрестной аллергии», в том, что из-за структурного сходства иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на похожие белковые молекулы, содержащиеся в пищевых продуктах.

При аллергии к пыльце деревьев может отмечаться непереносимость зелени петрушки, сельдерея, а также орехов, яблок, груш, вишни, сливы, персиков, моркови, киви.

При аллергии на злаковые травы может отмечаться реакция при употреблении злаковых каш (овсяной, пшеничной, ячневой), хлеба и хлебобулочных продуктов, хлебного кваса, кофе, какао, соевых продуктов.

 Если у человека поллиноз обусловлен сорными травами, то реакции могут быть при употреблении дыни, подсолнечного масла и семян подсолнечника, халвы, арбуза, кабачков, баклажанов, горчицы.

Необходимо помнить, что появление симптомов пыльцевой аллергии возможно и при применении лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений.

Ключевыми факторами успеха в лечении пыльцевой аллергии являются раннее начало и регулярность лечения под наблюдением врача аллерголога. 

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru.

#РЦОЗМПЛФКиСМ #медицинскаяпрофилактика #МинздравЧувашии #здравоохранение21

Волкова И. врач по медицинской профилактике.

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика