Теперь не пропавший без вести

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 15.03.2025, 15:32 Просмотров: 63

Гражданка Троицкая!

На Ваше письмо сообщаю, что Ваш муж Троицкий Ф.В. до 10 августа 1941 г. находился в нашей части. После боя 10 августа сведений о нём никаких нет. Мы его считаем в списках без вести пропавших.

Начальник штаба 373 отд. Артдивизиона 21.1.42 г. Ст. л-т Мышенков.

Это первое сообщение, которое  получила Нина Викторовна на своё обращение в войсковую часть в поисках без вести пропавшего мужа. В течение многих лет она и её дочь – Эмилия Федосеевна – многократно обращались в различные инстанции в поисках каких-либо сведений о своём муже и отце – безрезультатно.

Прошло 83 года.  2 ноября 2024 года моего сына Игоря в интернете (сообщество краеведов Familio) заинтересовало одно сообщение, и он переслал его мне: «Просим помощи в поиске родственников бойца Красной Армии из с. Абызово Вурнарского района… Троицкий Феодосий Васильевич, 1905 г.р., в Красную Армию был призван 25 июня 1941 г. Вурнарским РВК Чув. АССР. Пропал без вести 25 октября 1941 г.».

Я тут же позвонил своей однокласснице Яхваровой (Троицкой) Надежде Викторовне. Минут через 10 она мне перезвонила: «Это брат моего дедушки. Жива младшая дочь Феодосия – Эмилия Федосеевна, 85-ти лет, живёт в Чебоксарах. Она единственная оставшаяся в живых из четырёх детей Феодосия».

Эту замечательную новость я тут же сообщаю сыну Игорю и прошу его связать меня с источником информации о Троицком. Через полчаса Игорь мне назвал номер телефона и имя – Журавлёв Вадим Андреевич.

Я позвонил Журавлёву. Он был удивлён тому, как быстро его информация дала такой замечательный результат и кратко рассказал следующее: он,  преподаватель Волгоградского ГАУ, является руководителем межрегиональных поисковых студенческих экспедиций, что в Псковской области у города Дно найден солдатский медальон Троицкого Ф.В. на месте бывшего немецкого концлагеря для советских военнопленных, которых охраняли поляки, что рядом находился фашистский аэродром, что при приближении советских войск все заключённые были расстреляны. Далее Журавлёв добавил, что медальон находится у Гринёва Александра Александровича, режиссёра документальных фильмов на Ленфильме; он же – командир поискового отряда «Зов партизан».

Из исторической справ-                ки, которую мне прислал Гри-нёв А.А.:

После того, как фашистские войска захватили город Дно в июле 1941 года, в деревне Колотушино создали лагерь военнопленных и партизан, который относился к системе филиала Dulag 100 (Порхов). Скупые строки документов рассказывают об ужасном содержании пленных.

Существовал лагерь с 1941 по 1944 год. Территория свыше 1600 квадратных метров была обнесена двойной стеной колючей проволоки. На ней располагались два двухэтажных барака летнего типа, охраняемых постами по границам лагеря и путём наблюдения со специальной вышки. Бараки сплошь были забиты советскими военнопленными, которые свозились со всей округи. С первых же дней для военнопленных был установлен специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями.

Питание военнопленных состояло из двухсот граммов похлёбки из гнилого картофеля с незначительной примесью муки и недоброкачественного хлеба. Работа же была каторжная: на строительстве взлётно-посадочной полосы аэродрома Гривочки и лесозаготовках.

По показаниям очевидцев, проживавших в годы оккупации в соседних деревнях: «…военнопленные находились в исключительно тяжёлых условиях. В бараках не было даже нар. Люди валялись на грязном полу, на котором не было даже подстилки из соломы. После немногих дней пребывания в лагере от непосильной работы и скудного пайка военнопленные доходили до стадии полного истощения и умирали. Смертность достигала до 30 и более человек в день. Трупы погибших полными возами вывозились на кладбище в полукилометре от лагеря. Бывало, вместе с мертвыми вывозили хоронить и живых людей, потерявших сознание. Широкое применение имели в лагере расстрелы. Расстреливали даже за то, что не мог поднять бревно, за то, что взял еду у кого-нибудь из местных жителей…».

Из письма Троицкого Ф.В. своей жене: «…если будет смерть, надо гордиться, что человек помер в защиту Родины – Советского Союза».

Аэродром в деревне Гривочки построили поляки в конце              30-х годов прошлого века. Во время фашистской оккупации на этом аэродроме базировались немецкие бомбардировщики и истребители. После окончания Великой Отечественной войны здесь располагалась закрытая воинская часть, а затем – сельская авиация. После закрытия аэродрома поля стали зарастать, изредка местные мальчишки прибегали сюда играть в блиндажах и бункерах.

Примерный подсчёт количества жертв производился по результатам эксгумации в марте 1945 года. Возле местечка Колотушино на заболоченной территории было обнаружено два кладбища. Специальной комиссией были произведены исследование и раскопки кладбищ. На одном найдено 4 рва длиной каждый по 100 м, шириной 3 м и глубиной 2 м, и на расстоянии одного километра восточнее этого кладбища было обнаружено ещё 10 рвов, длиною каждый 5 метров, шириной 3 метра и глубиной 3 метра. Данные судебно-медицинского исследования установили, что общее количество захороненных на указанных кладбищах 23–25 тыс. военнопленных.

Вскоре про Колотушино просто забыли на несколько десятилетий.

Вновь вспомнили про концлагерь только в конце 1980-х годов, когда на военных сборах на взлётной полосе на бетонной плите аэродрома Гривочки обнаружили выдавленную надпись: «Это строили русские военнопленные». Эта надпись заинтересовала группу людей, которые начали собирать информацию о бывшем концлагере.

Сейчас в лесном массиве едва можно разглядеть фундаменты бараков. В 1995 на месте лагеря был установлен мемориал, его построили жители города Дно на свои средства. Но точного места захоронения никто не знал. Особенностью данного места является то, что из всех актов, протоколов и архивных документов изъяты схемы захоронений. Известно только местоположение концлагеря.

В августе 2020 года в Колотушино рядом с монументом был установлен ящик письменной памяти.

17 октября 2022 года на территории Колотушино съемочная группа из Санкт-Петербурга  снимала документальный фильм о работе поисковых отрядов «Помни имя своё» (режиссёр фильма – Александр Гринёв, чей прадед был расстрелян в городе и захоронен в одном из рвов).  Режиссер отправился на поиски погибших родственников и вывел на свет тысячи убитых душ совместно с поисковиками.

Прежде чем начать здесь поиск, волонтёрам пришлось почти год потратить на подробное изучение материалов архивов, провести сканирование территории, общаться с местными жителями.

Инициатор этой большой работы – Александр Гринёв.

«Для меня это очень важное место. В городе Дно в 1942 году 18 февраля был расстрелян мой прадед, партизан-подпольщик со своими свояками.

Долгая подготовка позволила практически точно определить одно из мест массовых захоронений. Таких, считают специалисты, должно быть ещё два.

Сегодня дальнейшим изучением ям-могил и останков занимается Следственное управление Следственного комитета по Псковской области.

Осенью 2024 года проходила межрегиональная поисковая экспедиция студенческих поисковых отрядов «XI студенческая Вахта Памяти: Северо-Западный фронт».

Во время экспедиции были подняты останки 145 военнопленных и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере. Найден 31 солдатский медальон, из них 15 оказались пустыми, остальные находятся на экспертизе. 7 вкладышей удалось прочитать и установить имена пропавших без вести красноармейцев. Среди них Троицкий Феодосий Васильевич, 1905 года рождения. Уроженец Чувашской АССР. Пропал без вести 10.08.1941 года. Медальон обнаружил Антон Орешин – студент-поисковик из Самары».

В феврале 2025 года внук Ф.В.Троицкого Верендеев Александр сьездил в Санкт-Петербург, где члены поискового отряда «Зов партизан» Александр Хомяков (он сумел прочитать вкладыш медальона)  и Синеутова Марина передали ему солдатский медальон с вкладышем, Памятный лист места гибели и горсть земли с места захоронения Троицкого Ф.В., а также видеообращения Журавлёва В.А. и Орешина Антона к Эмилии Федосеевне.

На пути к Победе в Великой Отечественной войне наш народ прошёл через страдания, трагедии и героизм. Многие наши граждане в результате разных обстоятельств оказались  в фашистском плену, испытали ужас концлагерей, но не были сломлены: их просто жестоко убили...

В интернете есть информация (не подтверждена документально), что первые пленные в концлагере Колотушино содержались в загоне под открытым небом до января 1942 г. и погибли все от холода: бараки ещё не были построены. Троицкий Ф.В., возможно, был среди них.

Сохранение Памяти о Великой Отечественной войне – это наша святая обязанность. Эта Память должна жить в веках, пока не прекратятся войны на нашей прекрасной планете. Вот этим благородным делом и занимаются такие люди, как Журавлёв В.А., Гринёв А.А. со своими товарищами! Большая им благодарность от Эмилии Федосеевны, её родственников и земляков Троицкого Ф.В.

Владимир Никин,

ветеран труда

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика