Под этим навечно бессмертным лозунгом прошел музыкально-поэтический вечер «Память – в музыке и поэзии Победы»?
Участниками данного мероприятия являлись руководители общественных патриотических объединений, проводящих большую воспитательную работу в учебных заведениях, оказывающих гуманитарную помощь бойцам СВО.
Началось мероприятие с минуты молчания – дани Памяти защитникам Отечества, павшим в боях за Родину. Затем на экране одно за другим демонстрировались имена с фотографиями известных поэтов с кратким анонсом их произведений, посвященных военной теме (К.Симонов, О.Берггольц, В.Высоцкий, А.Ахматова и многие другие). Особое чувство участникам придавало музыкальное сопровождение видео – знаменитая 7-ая (ленинградская) симфония Шостаковича. Присутствующие в зале ощутили как бы сопричастность к стойкости жителей блокадного Ленинграда, их несломленному духу и веры в Победу.
Особый момент в мероприятии – участие в нем такой категории населения, как «дети войны».
На наше мероприятие мы пригласили представителей этой категории, как живых свидетелей того тяжелого для страны военного времени. У каждого из них – своя судьба, а вместе – история жизни.
Чугунникову Ивану Игнатьевичу, когда началась война, было всего 2 года, и он не помнит ее начала. Зато помнит, как вернулся с фронта израненный отец и дал ему кусочек сахара. Кусок сахара – это было блаженство. А дядя его дошел до Берлина. Иван Игнатьевич – активный участник народного хора ветеранов, его солист.
Михайлова Ираида Александровна – самый возрастной представитель «детей войны» на мероприятии (ей в декабре исполнится 90 лет). Она уже помнит, как плакали родные, провожая мужчин на фронт, ждали писем с фронта, горе в семьях, в которые приходили похоронки. Как женщинам, в т.ч. и ей, девочке, приходилось много работать. В деревне был у кого-то приемник, и они узнали об окончании войны, о Победе. Ликованию, помнит, не было предела.
Христолюбова Галина Павловна, подполковник милиции в отставке, ветеран МВД, до сих пор, вспоминает, чувствует запах пирожков, черного хлеба с того времени.
Семенов Валентин Иванович родился в год окончания войны, месяцами позже победного 9 Мая, также рассказал о трудном послевоенном детстве. Активный участник народного хора ветеранов. Проникновенно прочитал стихотворение «Разговор с отцом».
Алексеева Тамара Александровна – член совета женского клуба «Женский взгляд», лектор, волонтер, проводит активную просветительскую работу по патриотическому воспитанию населения и учащейся молодежи.
Всем вышеуказанным ветеранам – людям «мудрого, серебряного» возраста – врио начальника Управления по благоустройству и развитию территорий округа Владимир Малицкий от имени администрации вручил Благодарственные письма за активное участие в общественной жизни округа и в мероприятиях в честь 80-летия Победы.
С интересом прослушали стихотворение собственного сочинения Павлова Владимира, ветерана общественного объединения Союза бронетанковых войск.
Поделились воспоминаниями военного детства Валерий Наумов, Зоя Баранова. Ну а я прочитала стихотворение К.Симонова «Жди меня», отнеся его к истории своих родителей.
И еще одному, теперь уже заслуженному и увековеченному подвигу, организаторы мероприятия отдали дань памяти. Это, по определению Главы Чувашии Олега Николаева, подвиг народа Чувашии в 1941–1942 г.г. при строительстве «безмолвных» оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. Да, здесь не стреляли, не рвались бомбы, фашисты не оккупировали наши земли, враг был остановлен. Но это был трудовой фронт, на него было мобилизовано все трудоспособное население Чувашии. А это старики, женщины и дети. Благодаря Главе республики этот подвиг народа Чувашии был увековечен, 2021 год был объявлен в республике Годом памяти о строителях этих «безмолвных» рубежей. Подвиг народа Чувашии, несомненно, стал еще одним уроком истории. И воздвигнут первый в России памятник трудовому подвигу – мемориал в с.Байгулово Козловского округа. Наш земляк из д.Хорнзор, краевед Федор Кузьмин, вынес поименные списки участников строительства на страницы райгазеты.
Уважаемые читатели газеты! Обратитесь к этим спискам – наверняка вы найдете в них своих родных, о которых вы, возможно, особенно молодое поколение, не знали. И вот теперь вы приобретете героев тех суровых лет, и они заслуживают быть в строю «Бессмертного полка», вам есть кем гордиться. В центральной библиотеке есть книги о строительстве СОР, с ними ознакомила участников мероприятия директор Алина Богатова.
Руководитель клиентской службы Соцфонда Ирина Семенова выступила с информацией о новом в законодательстве в пенсионном обеспечении, в т.ч. в отношении ветеранов – участников СВО, их семей и др.
С поздравлением и оценкой труда ветеранов выступили Я. Никифоров, руководитель патриотобъединения, Э. Орешкин, председатель Совета отцов округа.
В течение всего мероприятия атмосферу патриотизма и Памяти поддерживал Валерий Орлов. Все участники под его исполнение на гитаре пели песни военных лет («Катюша», «Темная ночь», «Смуглянка», «День Победы» и др.).
Таким образом получился незабываемый вечер Памяти посредством воспоминаний, поэзии и музыки Победы.
Нэлли СТЕКЛОВА,
председатель Совета женского клуба
«Женский взгляд»
Май 2025 |