21 сентября отметили Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Болезнь названа по имени немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера (Альцгаймера), впервые подробно описавшего симптоматику этого вида деменции (приобретенное слабоумие) в 1906 году.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, на нее приходится 60–70% всех случаев развития болезни, которая поражает людей во всех странах. Изучение деменции очень актуально, так как повышается продолжительность жизни человека, и население мира быстро растет. Болезнь Альцгеймера это дегенеративное заболевание головного мозга, выражающееся в виде быстропрогрессирующего снижения умственных и интеллектуальных способностей человека. Может протекать 10 и более лет, характеризуется усиливающейся потерей памяти, снижением других когнитивных функций, нарушением поведения человека. Болезнь медленно, но последовательно поражает нейроны коры головного мозга и прилежащих структур, в итоге это приводит к постепенной деградации личности.
10 основных признаков заболевания:
забывчивость, неспособность вспомнить имена или недавние события;
дезориентация во времени и местности;
изменения в настроении и характере, беспричинная агрессия;
затруднения в самостоятельном решении простейших задач;
пренебрежение к гигиеническим процедурам, чистоте одежды и жилья;
перекладывания вещей в неположенные непривычные места;
неспособность к длительной концентрации внимания;
путаница в словах, схожих по звучанию, но различных по содержанию (год, код, кот);
социальная изоляция;
выяснение одного вопроса множество раз.
В разгар болезни человек испытывает трудности при походе в магазин, отслеживании передач на ТВ, организации питания семьи, он может потеряться даже в собственном доме.
В заключении человек не в состоянии правильно говорить, неадекватно реагирует на внешние раздражители, может не узнавать друзей, родных и даже собственное отражение в зеркале. Он дезориентирован, забывает как ходить, садиться, вставать и т.п. Полная потеря способности к самообслуживанию приводит к тому, что человек большую часть времени сидит неподвижно или лежит в постели.
Чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера:
заставляйте свой мозг работать;
изучайте иностранные языки;
питайтесь правильно;
пейте кофе;
измеряйте свое кровяное давление;
занимайтесь спортом;
воздерживайтесь от курения;
избегайте стресса.
Берегите свое здоровье и здоровье пожилых родителей. Будьте терпимее к ним. Смотрите в глаза при общении, никогда не показывайте злость и гнев, создайте безопасный быт.
Ноябрь 2024 |