В рамках событий, приуроченных ко Дню российского предпринимательства, прошёл деловой завтрак «Открытый диалог: власть – бизнес», который уже стал важной традицией для региона.
В мероприятии приняли участие десять руководителей компаний республики, реализующие крупные инвестиционные проекты в регионе. Это предприятия сферы гостиничного бизнеса, производства лакокрасочной и сельхозпродукции, гидроаккумуляторов, алюминиевых и ПВХ конструкций, столярных изделий, холодильного оборудования.
«Среди регионов идёт серьёзная конкуренция за инвесторов. Чувашская Республика имеет замечательные входные условия и ее нужно рассматривать как выгодную и приоритетную площадку для реализации проектов. В республике созданы максимально благоприятные условия для бизнеса по всем параметрам: Мы постарались решить все вопросы, исходя из тех проблем, которые обозначались бизнесом ранее в ходе общения», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
За шесть лет на поддержку МСП направлено около 5,6 миллиардов рублей, в том числе — на приобретение оборудования, модернизацию производств, развитие инфраструктуры. На сегодня заключено 4720 контрактов между крупнейшими заказчиками и МСП на общую сумму 26,8 миллиарда рублей. Сегодня на сопровождении Агентства инвестиционного развития Чувашской Республики — 121 проект на общую сумму 86,1 млрд рублей.
Запущены промышленные парки АБАТ и Машзавод, где предприниматели могут размещать свои производства на льготных условиях, с доступом к лабораториям, оборудованию, инженерной инфраструктуре. В активной стадии реализации проект Волгахим.
На завтраке обсудили реализацию инвестиционных проектов и меры господдержки. Кроме того, инвесторы смогли задать интересующие вопросы Главе Чувашии в режиме свободного микрофона.
Руководитель проекта ООО «Стройкерамика» Эмиль Хуснутдинов рассказал о своем предприятии, которое планирует строительство современного завода по производству 40 млн кирпича в год из собственного трепела и бентонитовой глины в с. Атрать и создание производства по переработке трепела и реализации продукции из него на базе промышленной площадки в с. Алтышево. Предприятие рассчитывает на поддержку при разработке мер для производителей удобрений на основе местного сырья.
«Рад видеть интерес не только местных, но и внешних инвесторов. Поддержим перспективный проект. Тем более, что в республике мы активно содействуем аграриям и возмещаем до 80% затрат на биопрепараты и биоудобрения. Но нам важно получить отдачу», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
«Такие встречи с инвесторами проводим регулярно. Удается получить обратную связь от бизнеса, решить различные вопросы, касающиеся процедур подключения к инфраструктуре, нюансов с земельными участками, господдержки интересных и перспективных бизнес-идей. Все поручения Олега Алексеевича по итогам таких мероприятий берем в работу», - пояснил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.
Справочно:
В республике разведаны крупные месторождения трепела, которые используются пока еще в незначительных объемах. В Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2024 г. учтено 4 месторождения трепелов: Алатырское, Русско-Чукалинское, Шумское и Ново-Айбесинское.
Май 2025 |