Ожирение: как быть?

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 03.03.2023, 15:05 Просмотров: 529

Ожирение — серьезная проблема, и не только косметическая. Быть стройным приятно, потому что это красиво, но нормализовать вес важно не только и не столько ради психологического комфорта. Накопление излишков жира в организме само по себе может ухудшать Ваше самочувствие: вызывать одышку и сердцебиение, особенно при нагрузке, быструю утомляемость и сонливость, склонность к гнойничковым поражениям кожи, нарушения половой функции. Представьте, что человека с нормальным весом нагрузили 20 или даже 40 килограммовым мешком, который приходится носить постоянно? А лишний жир — не просто тяжкая ноша. Жировая ткань — эндокринный орган, вырабатывающий различные активные вещества. Наш организм не рассчитан на такую хроническую перегрузку, поэтому люди с ожирением чаще болеют и меньше живут, чем люди с нормальной массой тела.

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Врачи заинтересованы в лечении ожирения не потому, что худые пациенты им больше нравятся, а потому, что наличие ожирения резко повышает риск возникновения тяжелой патологии: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, многих форм рака, заболеваний суставов, желчекаменной болезни, подагры, нарушений репродуктивной функции и т.д. А если эти болезни уже появились, ожирение усугубляет их течение и ухудшает прогноз.

Диагностика

Для диагностики отклонений массы тела от нормальных величин врачи используют показатель, который называется индексом массы тела (ИМТ).

Рассчитывается он так: масса тела (в кг) делится на показатель роста (в м), возведенный в квадрат:

ИМТ = масса тела (кг)/рост в квадрате (м2).

При нормальной массе тела ИМТ=18,5—24,9.

ИМТ 25,0—29,9 соответствует избыточной массе тела (предожирению);

ИМТ 30,0—34,9 — 1-й степени ожирения;

ИМТ 35,0—39,9 — 2-й степени;

ИМТ более 40 — 3-й, самой тяжелой, степени ожирения.

Следует помнить, что ИМТ не является достоверным для:

- детей с незакончившимся периодом роста;

- лиц старше 65 лет;

- спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой;

- беременных женщин.

Существует более приблизительный способ узнать свою норму: вычесть 100 из значения своего роста в см.

Вам может показаться, что достичь идеальной массы тела вы не можете, а значит, не стоит и пытаться. Однако необходимо знать, что даже потеря 3—5 кг от исходного веса уже положительно скажется на вашем самочувствии, а риск связанных с ожирением заболеваний значительно снизится. А значит, игра стоит свеч.

Некоторые полезные советы

Измените свой образ жизни, начиная с магазина.

Покупайте малокалорийные продукты. Не нужно покупать то, что для вас вредно. Если вы купите не сардельки или сыр, а свежие овощи и зелень, то ваши родные только выиграют. Покупайте продукты с наименьшим содержанием жира. При выборе мясных и рыбных продуктов старайтесь не покупать полуфабрикаты: соли и жира в них будет гораздо больше, чем в приготовленных вами блюдах.

Многие говорят, что правильно питаться им «не по карману». Не стоит лукавить: ограничив употребление мяса и сосисок, вы сможете позволить себе морепродукты и разнообразную зелень. Сыр и колбаса стоят не дешевле, чем свежие или замороженные овощи зимой. А про лето-осень и говорить нечего. Не покупайте продукты «впрок», и вам не придется быстро их доедать.

Соблюдайте некоторые правила при приготовлении блюд.

Старайтесь использовать способы приготовления без добавления жира: не жарение, а тушение или запекание в духовке. Не пробуйте блюда при приготовлении — позовите кого-то из домашних, если это необходимо.

Старайтесь использовать меньше соли.

Обильное подсаливание пищи, употребление соленостей способствуют не только повышению аппетита, но и повышают риск развития артериальной гипертонии.

Пользуйтесь тарелками небольшого диаметра и накладывайте небольшие порции.

Заведите себе маленькую тарелку или блюдце — это посуда для второго; мисочку/пиалу — для супа. Так будет гораздо проще ограничить объем порции и съесть ее не спеша и с удовольствием.

Не ешьте, если вы не голодны, «за компанию» или от нечего делать.

Если вы пришли в гости, лучше не афишировать свои пищевые ограничения. Выберите те блюда, которые вы позволите себе съесть, и придерживайтесь этого курса. Отказ от других блюд можно объяснить банальным «не хочу».

Не голодайте, ешьте часто и понемножку.

Полное голодание не выход из ситуации. Таким способом вы не похудеете («наедите» все, что потеряли, обратно), а навредить себе вполне сумеете. Также старайтесь не допускать появления сильного чувства голода: при «волчьем аппетите» довольно трудно контролировать состав и количество съеденного. Кушайте часто (4—5 раз в день) и помалу. Старайтесь не есть на ночь, пусть ваш ужин кончится не позднее чем за 2—3 часа до сна. Если между приемами пищи или перед сном появляется чувство голода, съешьте что-нибудь малокалорийное — овощной салат, или яблоко, или обезжиренный йогурт.

Не ешьте перед телевизором, за чтением книги.

Вы можете настолько увлечься, что не будете замечать, насытились вы или нет, и продолжите есть «на автомате». Остерегайтесь чипсов, орешков и попкорна.

Ограничьте употребление алкоголя.

Алкогольные напитки довольно калорийны и, кроме того, повышают аппетит.

Сервируйте стол, старайтесь готовить красивые блюда и есть их не спеша и с удовольствием.

Удовольствие может доставлять не только еда, но и обстановка вашего обеда или ужина. Старайтесь обращать внимание на сервировку и эстетические качества блюд.

Для перекусов используйте малокалорийные продукты.

Лучше съесть яблоко или апельсин, овощной салат или обезжиренный йогурт, чем шоколадный батончик или бутерброд с сыром.

Не отчаивайтесь, если произошел срыв.

Предположим, вы наелись на ночь жареной картошки. Это не повод опускать руки, а повод устроить себе дополнительную физическую нагрузку: задер -жаться в фитнес-клубе или пойти на внеочередную прогулку. И, конечно, постараться избежать таких срывов в будущем.

Иногда человек оказывается не в силах изменить свои пищевые привычки. При выраженных нарушениях пищевого поведения требуется вмешательство психотерапевта. Такие нарушения могут быть признаком психического страдания.

Физическая активность

Для того чтобы увеличить расход энергии, а также обеспечить профилактику многих заболеваний и про-

сто улучшить самочувствие, потребуются регулярные физические нагрузки. Предпочтительна так называемая аэробная нагрузка — быстрая ходьба, бег, плавание, велосипед, подвижные игры (футбол, теннис и т.д.), аэробика.

Главное правило — эти нагрузки должны приносить вам удовольствие, быть регулярными и довольно частыми (3—4 раза в неделю). Не нужно ездить на велосипеде, если вы этого терпеть не можете. Можно и нужно выбрать для себя такие занятия, которые будут вам приятны. Если вы не привыкли к физическим нагрузкам, то наращивать их длительность и интенсивность нужно будет постепенно. Самый простой вариант — быстрая ходьба. Можно начать с 10-минутных прогулок в быстром темпе и постепенно довести их до 40—60 мин 3—4 раза в неделю.

Если у вас уже имеются хронические заболевания, то это не отменяет физических нагрузок, однако потребуется согласовать их вид и длительность с лечащим врачом.

При заболеваниях сердца и сосудов или если вы не привыкли к нагрузкам, рекомендуется начинать с легких нагрузок, ориентируясь на частоту сердечных сокращений, т. е. на пульс.

Начинать нужно с таких нагрузок, при которых ЧСС не превышает 50—60% от максимальной. Через некоторое время (3—4 недели) при хорошей переносимости можно увеличить интенсивность нагрузки: так чтобы ЧСС на высоте нагрузки увеличивалась до 60—70% от максимальной.

Если серьезных заболеваний у вас нет, то можно постепенно перейти и на среднетяжелые нагрузки, достигая 70—80% от максимальной ЧСС.

Максимальную для вас частоту пульса можно приблизительно подсчитать по формуле: «220 — возраст в годах», т. е. если вам 45 лет, то максимальная ЧСС для вас составит (220-45)=175 ударов в минуту. Значит, начинать вам нужно с нагрузок, при которых ваш пульс увеличится до 90—105 ударов в минуту.

Лекарственные средства, снижающие массу тела

Считается, что медикаментозную терапию следует начать в том случае, если применения немедикаментозных методов в течение 3—4 месяцев оказывается недостаточно у больных с ИМТ 30—35 кг/м2 либо у больных с избыточной массой тела и сопутствующими факторами сердечно-сосудистого риска. При ИМТ более 35 кг/м2 изменение образа жизни можно сразу же дополнить медикаментозной терапией.

. Принимать препарат можно только после консультации с врачом.

Широко рекламируемые по радио и ТВ биологически активные добавки не предсказуемы по составу, эффективности и побочным эффектам. Использовать их — значит подвергать себя ненужному риску. Изнурять себя повторными клизмами для «выведения шлаков» тоже не нужно. Наш кишечник не нуждается в «чистке», печень — тем более. Клизма похудению не помощник.

Хирургические методы лечения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При тяжелом ожирении (ИМТ более 40 кг/м2) добиться эффекта с помощью изменения образа жизни и применения лекарственных средств гораздо сложнее. Таким больным показано хирургическое лечение (уменьшение объема желудка, шунтирующие операции на органах брюшной полости). К сожалению, хирургические методы лечения ожирения пока что очень мало применяются в нашей стране.

Лечение ожирения — трудная, но выполнимая задача

Прежде всего определите для себя долгосрочные и краткосрочные цели. То есть для чего вы худеете (зачем вам это нужно) и какой результат вы хотите получить на каждом этапе. Здесь важно ставить реальные цели (например, за этот месяц я хочу похудеть на 3—4 кг) и добиваться их выполнения. Если ваши усилия будут постоянными, то вы будете вознаграждены.

Важно помнить о том, что за первоначальными успехами обычно следует фаза «плато», когда вес снижается далеко не так быстро или довольно длительное время остается на прежнем уровне. Вы даже можете набрать пару килограммов обратно: ничего страшного в этом нет, и это не должно быть поводом для прекращения усилий. Вспомните, как трудно было начинать. Удачи!!!

Врач-эндокринолог БУ «Вурнарская ЦРБ» Минздрава Чувашии Елена Александрова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика