Курение – опасно для здоровья

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 30.05.2018, 13:31 Просмотров: 570

Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодежи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «из желания подражать», «не отставать от моды», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма. Оно сковывает волю, подтачивает здоровье, укорачивает жизнь. Вследствие выносливости организма человека вредное влияние курения сказывается только через много лет. За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное – здоровье.        

Особенный  вред  курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но, ни в коем случае не токсинов — в том числе и из табачного дыма. Итак, то, чего вы так опасались, случилось. Ваш ребенок признался, что он курит. И это не единственная сигарета за углом школы, а уже сформировавшаяся привычка.

       Тяжелое дыхание

Необходимо знать, что формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.

При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации он способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью.

Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой системе и органах  дыхания подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Именно у малолетних курильщиков отмечается  постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Среди курящих лиц часто встречаются подростки с периодически обостряющимся хроническим бронхитом.

 Не менее сильно никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и, как следствие, его функции.

У курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе.  «Никотиновая зависимость» у ребенка формируется очень быстро, и будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки, став взрослым. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая. 

             Подумать о будущем?

Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем. Например, у курящих школьниц вероятность болезненных менструаций увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с девочками, не прикасавшихся к табаку.

Если первая затяжка сделана еще в детском возрасте, к тридцати годам человек может стать практически инвалидом: с хронической обструктивной болезнью легких, больным сердцем и избыточным весом. О вреде курения для школьников и подростков говорит и то, что состояние его здоровья в таком случае будет намного хуже, чем в 50 лет у того, кто закурил гораздо позже совершеннолетия.

           Хочется напомнить также о вреде курения для здоровья женщин и потомства!  

           Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Об этом ярко свидетельствуют результаты наблюдения, проведенные в течение 30 лет  немецким  врачом Вернхардом.  При этом оказалось, что осложнения при родах чаще бывают у курящих женщин; бездетность у таких женщин составила 41,5%, а у неку­рящих— 4,6%, заболевания щитовидной железы соот­ветственно— 36,2% и 5,8%, преждевременный кли­макс— 65% и 3,9%.

Курение способствует увяданию организма. Появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый оттенок, голос становится сиплым. По утрам возникает мучительный кашель. Движения становятся более рез­кими, отмечаются вспыльчивость, раздражительность.

Быстрое распространение курения среди женщин выдвинуло на повестку дня еще одну сложную пробле­му - влияние курения во время беременности на внут­риутробное развитие плода. Для беременной женщины курение очень опасно, так как никотин, легко всасыва­ясь в кровь, отравляет ребенка уже в утробе матери, а после рождения младенец получает этот яд с грудным молоком. Мать может передать плоду через плаценту получаемые ею с табачным дымом канцерогены. У жен­щин, курящих во время беременности, значительно ча­ще наблюдаются выкидыши, мертворождения и гибель новорожденных впервые дни, и месяцы жизни. Было подсчитано, что каждый пятый из погибших детей был бы жив, если бы их матери не курили.

Английский врач Николсон, наблюдая ку­рящих матерей и их детей, обнаружил любопытный факт. Оказалось, что дети, рожденные от матерей, злоупотребляющих курением, часто плачут впервые 3 ме­сяца жизни из-за того, что им не хватает никотина, к которому они привыкли в чреве матери.

Меры борьбы с курением и его профилактика.

            Ни запреты, ни прекращение выпуска табачных изде­лий — не выход из положения. Сегодня в борьбе с этим большим социальным злом мы должны рассчитывать на осознание людьми, особенно подростками, того, что курение наносит непоправимый вред здоровью и чем раньше его прекратить, тем лучше.

Борьба с курением строится на трех основных принци­пах. Необходимо  вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение что: а) курение вредно, оно нано­сит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо; б) принимать административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах; в) сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных послед­ствий.

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая обществен­ность. Основной упор должен быть сделан на пра­вильное воспитание молодежи. В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в молодежных коллективах. Борьба с курением долж­на стать частью воспитательной работы, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими. Ничто не заменит ежедневной кропотливой ра­боты.

Проявлять такую заботу о подрастающем поколении обязаны все взрослые. Одним из методов воспитания явля­ется личный пример. Поэтому все, кто по характеру работы имеет дело с детьми или подростками, в первую очередь учителя, воспитатели, должны прекратить курение. Известно, что если классный руководитель не курящий, школьников, начинающих курить, значительно меньше.

 

                                             Заключение

На самом деле, болезни, вызванные курением, употреблением алкоголя, подкрадываются тихо, незаметно.  Вылечить же человека, вернуть ему здоровье очень трудно, а в ряде случаев, к сожалению, невозможно.

В связи с этим напрашивается один-единственный вывод: самое лучшее – не начинать курить. А тем, кто курит – бросьте! Призовите на помощь свою силу воли. Этим вы предотвратите многие беды. Здоровье надо беречь, а не растворять его в табачном дыме. Разумное чередование труда и отдыха, рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, интересное и увлекательное проведение досуга, отказ от курения и употребления алкоголя сохранят и укрепят ваше здоровье, продлят работоспособность, активную творческую деятельность

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика