Профилактика эндокринных заболеваний

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 22.05.2024, 09:25 Просмотров: 232

С 20 по 26 мая 2024 года в России проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, в честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая. О факторах риска и профилактике эндокринных заболеваний рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова.

Эндокринная система – одна из ключевых в организме человека, отвечающая за гормональный баланс и общее состояние здоровья. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными. Количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет. Это всем нам известные и распространенные заболевания такие, как сахарный диабет, гипотиреоз, узловой зоб, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие. Поэтому профилактике данных заболеваний стоит уделять особое внимание.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся:

- наследственность, генетика

- дефицит йода, витамина Д

- инфекционные заболевания,

 - ожирение, метаболические нарушения

 - хронические заболевания других органов и систем,

- сердечно-сосудистая недостаточность,

 - хирургические вмешательства,

 - прием ряда препаратов.

 Для общей профилактики заболеваний эндокринной системы необходимо:

 Употреблять продукты, содержащие йод, поскольку этот микроэлемент необходим для правильной работы щитовидной железы или класть в пищу йодированную соль вместо обычной поваренной;

  1. Избегать переутомления и снижать влияние стрессовых ситуаций. Наша щитовидная железа довольно остро реагирует на любые стрессовые ситуации, при частом переутомлении и постоянном стрессе могут произойти нарушения работы щитовидной железы, измениться уровень гормонов в крови;
  2. Уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе. Сложные углеводы насыщают организм энергией, поэтому отказаться от них нельзя, но большое количество углеводов способствует повышенной выработке инсулина, что приводит к метаболическим нарушениям.
  3. Контролировать вес. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что негативно отражается на здоровье;
  4. Вести активный здоровый образ жизни. Чаще бывать на свежем воздухе и т д. Этот совет – не простые слова. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье, не говоря уже о регулярных занятиях.

 Причина 90% заболеваний щитовидной железы – это дефицит йода. Хронический дефицит потребления йода с питанием представляет настоящую угрозу физическому и интеллектуальному здоровью нации.  В каждом возрасте дефицит йода приводит к разным последствиям. Например, среди взрослого населения недостаток йода приводит к зобу и его осложнениям, умственным нарушениям, йод-индуцированному тиреотоксикозу, в подростковом возрасте недостаток йода ведёт к эндемическому зобу, гипотиреозу. Даже в неонатальном периоде и в период развития плода в утробе матери дефицит йода представляет серьёзную угрозу. Поэтому к группам повышенного риска развития йододефицитных заболеваний относятся прежде всего беременные женщины, дети до 2 лет, кормящие матери.

Суточная норма потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ:

 Дети в возрасте до двух лет должны потреблять 90 мкг.

Дети старше двух лет, подростки – 100-150 мкг.

Взрослые — 150-200 мкг.

Беременные женщины и кормящие матери — 250 мкг.

 Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста (и другие морские водоросли), кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Но самым эффективным средством профилактики является именно регулярное использование йодированной соли.

 Следите за своим здоровьем, внимательно прислушивайтесь к организму и обращайте внимание на любые изменения, которые могут быть значимыми симптомами, особенно такие, как:

- постоянная жажда что может наблюдаться как при сахарном, так и при несахарном диабете;

- беспричинные перемены веса; нарушения менструального цикла, отсутствие беременности

- учащенное сердцебиение, скачки артериального давления;

- хроническая усталость, боли в мышцах; судороги

- нарушения работы ЖКТ;

- бессонница или нарушения сна;

- перемены в состоянии кожи и волос (сухость, выпадение).

 Меры профилактики эндокринных заболеваний часто предполагают выбор образа жизни, который поддерживает общее состояние здоровья и гормональный баланс. Очень важно проконсультироваться с медицинским работником для получения индивидуальных рекомендаций и регулярных осмотров, чтобы следить за своим здоровьем и своевременно выявлять любые потенциальные проблемы.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика