С 20 по 26 мая 2024 года в России проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, в честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая. О факторах риска и профилактике эндокринных заболеваний рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова.
Эндокринная система – одна из ключевых в организме человека, отвечающая за гормональный баланс и общее состояние здоровья. С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными. Количество людей, стоящих на приеме у врачей-эндокринологов, неуклонно растет. Это всем нам известные и распространенные заболевания такие, как сахарный диабет, гипотиреоз, узловой зоб, диффузный токсический зоб, надпочечниковая недостаточность и другие. Поэтому профилактике данных заболеваний стоит уделять особое внимание.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся:
- наследственность, генетика
- дефицит йода, витамина Д
- инфекционные заболевания,
- ожирение, метаболические нарушения
- хронические заболевания других органов и систем,
- сердечно-сосудистая недостаточность,
- хирургические вмешательства,
- прием ряда препаратов.
Для общей профилактики заболеваний эндокринной системы необходимо:
Употреблять продукты, содержащие йод, поскольку этот микроэлемент необходим для правильной работы щитовидной железы или класть в пищу йодированную соль вместо обычной поваренной;
Причина 90% заболеваний щитовидной железы – это дефицит йода. Хронический дефицит потребления йода с питанием представляет настоящую угрозу физическому и интеллектуальному здоровью нации. В каждом возрасте дефицит йода приводит к разным последствиям. Например, среди взрослого населения недостаток йода приводит к зобу и его осложнениям, умственным нарушениям, йод-индуцированному тиреотоксикозу, в подростковом возрасте недостаток йода ведёт к эндемическому зобу, гипотиреозу. Даже в неонатальном периоде и в период развития плода в утробе матери дефицит йода представляет серьёзную угрозу. Поэтому к группам повышенного риска развития йододефицитных заболеваний относятся прежде всего беременные женщины, дети до 2 лет, кормящие матери.
Суточная норма потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ:
Дети в возрасте до двух лет должны потреблять 90 мкг.
Дети старше двух лет, подростки – 100-150 мкг.
Взрослые — 150-200 мкг.
Беременные женщины и кормящие матери — 250 мкг.
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста (и другие морские водоросли), кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Но самым эффективным средством профилактики является именно регулярное использование йодированной соли.
Следите за своим здоровьем, внимательно прислушивайтесь к организму и обращайте внимание на любые изменения, которые могут быть значимыми симптомами, особенно такие, как:
- постоянная жажда что может наблюдаться как при сахарном, так и при несахарном диабете;
- беспричинные перемены веса; нарушения менструального цикла, отсутствие беременности
- учащенное сердцебиение, скачки артериального давления;
- хроническая усталость, боли в мышцах; судороги
- нарушения работы ЖКТ;
- бессонница или нарушения сна;
- перемены в состоянии кожи и волос (сухость, выпадение).
Меры профилактики эндокринных заболеваний часто предполагают выбор образа жизни, который поддерживает общее состояние здоровья и гормональный баланс. Очень важно проконсультироваться с медицинским работником для получения индивидуальных рекомендаций и регулярных осмотров, чтобы следить за своим здоровьем и своевременно выявлять любые потенциальные проблемы.
Ноябрь 2024 |