В Чувашской Республике прошла просветительская онлайн-лекция лектора Российского общества «Знание», министра образования Чувашской Республики Дмитрия Захарова, которая объединила все вузы и колледжи региона. Слушателями мероприятия стали порядка пяти тысяч студентов и преподавателей.
Лектор рассказал об исторических преступлениях, сравнил нацизм и неонацизм, разобрал методы манипуляции — отрицание преступлений, поиск «врагов» среди меньшинств. Также он объяснил, почему неонацизм опасен и рассказал о государственных мерах противодействия этой идеологии (законы, образование, сохранение памяти).
«В этой лекции мы отвечаем на вопрос «Почему угроза неонацизма актуальна?». Нужно сказать, что сегодня этот вопрос остро звучит для многих государств, не только для России и сопредельных стран. К сожалению, не все осознают значимость этой «болезни». Но, оглядываясь на историю человечества, мы видим, что она влияет на государственный строй, жизненный уклад общества самым печальным образом», — пояснил Дмитрий Захаров.
Лектор рассказал, что «национал-социализмом», или нацизмом, учёные называют комплекс идей Гитлера и его приспешников, к которым относится агрессивный расизм, стремление к установлению мирового господства Третьего рейха, неприятие любых форм децентрализации и обожествление одного лидера – фюрера. После прихода к власти Гитлер ввёл так называемые «Нюрнбергские расовые законы», которые значительно ограничивали права граждан не немецкого происхождения. Они стали юридической подготовкой к масштабному геноциду – в первую очередь против евреев, а после принятия «окончательного решения» распространились и на оккупированные территории европейских стран, в том числе и Советского Союза. Впоследствии нацистами была развернута целая сеть учреждений, занимающихся поиском, выявлением и уничтожением тех, кого нацисты называли «недолюдьми».
Неонацизм – это своеобразное «новое» прочтение идей нацистских идеологов, развязавших войну с нашими предками в 1941 году, попытка возродить и адаптировать идеи нацизма к современной реальности. Неонацизм возник уже после Второй мировой войны, и пропагандирует необходимость возрождения гитлеровских идей: расизма, проповедующего неравноценность разных рас, праве одних рас господствовать над другими, ксенофобии – страха и неприязни по отношению к определенным группам людей, тоталитаризма – политического режима, при котором государство полностью контролирует все сферы жизни общества.
Дмитрий Захаров отметил, что неонацистские пропагандисты и вербовщики активно пытаются вовлечь в совершение преступлений молодых людей на территории нашей страны – иногда обманом, иногда убеждением, а иногда и шантажом. Они активно используют такие инструменты как искажение истории, расизм, антирелигиозность,
Современные вербовщики для незаконной деятельности действуют через интернет, маскируясь в соцсетях и мессенджерах под друзей или работодателей. Они используют нейросети для массовой рассылки сообщений тем, чьи данные или поведение выдают уязвимость или радикальные взгляды. Их цель — не харизма, а скорость и следование готовым сценариям для быстрого установления контроля. Вербовка часто нацелена на одиноких людей с деструктивными установками, которых склоняют к разовым акциям деньгами или шантажом.
Лектор отметил, что если предлагают подозрительную работу, оказывают давление или угрожают — следует немедленно оборвать контакт, заблокировать пользователя и обратиться за помощью к близким или в правоохранительные органы.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
Сентябрь 2025 |