Всемирный день иммунитета отмечается ежегодно с 1 марта 2002 года. О важности иммунной системы для организма и о многом другом рассказывает врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Волкова Ирина Анатольевна.
- Ирина Анатольевна, почему именно 1 марта отмечается всемирный день иммунитета и что такое иммунитет?
- Первый весенний день был выбран для этого праздника неслучайно. После зимы иммунная система человека более ослаблена и начинает давать сбои. Зимние простуды, авитаминоз, синдром хронической усталости угнетающе действуют на весь организм. Поэтому именно сейчас важно подумать о поддержании иммунитета. Только 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, защищающим их от подавляющего числа заболеваний. У остальных сила иммунной системы напрямую зависит от условий и образа жизни.
Первое определение иммунитета дал наш соотечественник, автор клеточной теории иммунитета Илья Ильич Мечников. Именно за работы в этом направлении в 1909 году он был удостоен Нобелевской премии. По определению Мечникова - иммунитет это невосприимчивость человека к заразным болезням. Прошло уже более 100 лет, а это определение не потеряло своей актуальности.
Сегодня иммунология, одна из самых бурно развивающихся наук в мире. Накопленные данные позволяют говорить об иммунитете так: это совокупность всех функций организма, направленных на защиту от всего генетически чужеродного.
- А что из себя представляет иммунная система, из чего она состоит, чтобы защитить от всего чужеродного наш организм?
- Если сравнивать иммунную систему с армией, то в ней есть всё:
штаб - центральные органы иммунитета - красный костный мозг и вилочковая железа – тимус;
командующие дивизиями и полками – селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные фолликулы желудочно – кишечного тракта;
рядовые солдаты – клетки иммунной системы: лимфоциты, макрофаги, естественные киллеры и многие другие.
Иммунная система, по отношению к чужеродному действует по принципу «найти и уничтожить» и обеспечивает защиту организма на нескольких уровнях защиты.
Первой линией обороны организма является кожа и слизистые оболочки. Они покрыты специальными защитными белками - секреторными иммуноглобулинами, предупреждающими проникновение вирусов, бактерий и грибов. Секреты слизистых оболочек содержат специальные ферменты, разрушающие инфекционные агенты. В слюне это лизоцим, в желудочно-кишечном тракте желудочный сок, в кишечнике мощным фактором защиты является здоровая кишечная микрофлора. Только если инфекционный агент преодолевает эти барьеры, он сталкивается со следующим, более специфичным уровнем иммунного ответа.
На сегодняшний день известно два типа иммунитета, по-разному работающих для обезвреживания патогенов: врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет существует изначально, до первого попадания опасного агента в организм. Эта система защиты, которую мы получаем с рождением. Важную роль в функционировании врожденного иммунитета играют клетки – фагоциты. Крупнейшие группы фагоцитов – нейтрофилы и макрофаги. Нейтрофилы циркулируют в кровеносном русле, а макрофаги находятся в тканях организма. Так же к числу врожденных лимфоидных клеток относятся натуральные киллеры или «убийцы», которые обеспечивают противоопухолевую защиту.
Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни. Он может быть активным и пассивным. Активный иммунитет специфичен, он формируется после перенесенного заболевания (естественный ) или вакцинации (искусственный).
Пассивный естественный иммунитет ребенок приобретает, получая антитела от матери через плаценту и с грудным молоком. Именно поэтому грудное молоко можно считать первым иммуномодулятором. В женском молоке содержатся вещества, необходимые для образования иммунных клеток. Именно они защищают организм младенца, пока его иммунная система не сформирована. Ни одна искусственная смесь не может заменить ребенку молока матери.
Активный иммунитет создается после ведения в организм частицы инфекционного агента или ослабленного агента, с целью развить против него специфический иммунный ответ без перенесения болезни.
- Часто можно слышать такое выражение - «У него снижен иммунитет». У кого чаще всего бывает сниженный иммунитет и причины его возникновения?
- Сниженный иммунитет или иммунодефицитное состояние бывают двух видов. Первичные - это врожденные, генетически обусловленные дефекты иммунной системы и вторичные или приобретенные иммунодефицитные состояния.
В группу риска по развитию вторичной иммунной недостаточности входят дети и пожилые люди старше 60 лет, представители профессий, подвергающиеся постоянному стрессу, больные, перенесшие тяжелые истощающиеся инфекции, обширные ожоги или серьезные травмы, а так же онкологические заболевания.
Развитие вторичной иммунной недостаточности может быть так же у людей, подвергающихся постоянному воздействию таких вредных факторов, как радиационное или химическое загрязнение.
- А по каким признакам можно определить, что у человека сниженный иммунитет?
- На ослабление иммунной системы указывают обострение хронических заболеваний, частые ОРВИ, обострения герпетической инфекции более 5-6 раз в год, переход острых заболеваний в затяжную, а затем в хроническую форму.
Такие симптомы, как длительно сохраняющееся повышение температуры тела в пределах 37,5, увеличение лимфатических узлов, гнойничковые заболевания кожи, аллергические и аутоиммунные заболевания, синдром хронической усталости могут так же указывать на развитие иммунодефицитного состояния.
- Можно ли как то повлиять на иммунитет?
- Да, его можно укреплять, стимулировать или ослаблять. Этим занимаются врачи иммунологи и назначают иммунокоррекцию только при обнаружении того или иного дефекта иммунной системы.
Жизнь современного человека изобилует факторами, которые ослабляют иммунитет. Снижают иммунитет - никотин, алкоголь, наркотики, низкая физическая активность, длительный стресс, загрязнение окружающей среды и некачественная пища.
Состояние иммунитета зависит во многом и от работы кишечника, так как 80% клеток иммунной системы находятся именно в нем. А это значит, все, что мы едим, или ослабляет или усиливает иммунитет. Например, большое количество рафинированного сахара угнетает иммунную систему, провоцирует развитие в кишечнике процессов брожжения и как следствие нарушает нормальную микрофлору, опосредованно снижая активность защитных антител.
Бесконтрольный прием антибиотиков так же вредит иммунитету. Назначать лекарства может только врач. Применять антибиотики следует по строгим показаниям. Самолечение опасно и в плане развития аутоиммунных процессов, когда иммунная система начинает атаковать клетки собственного организма, нарушается процесс распознавания «свое-чужое». Повреждения собственных органов и тканей называется аутоиммунным процессом и часто возникает внезапно и невозможно определить, что стало первопричиной. Значительный вклад в развитие аутоиммунных заболеваний вносит ошибочная иммунокоррекция, генетическая предрасположенность.
Низкая физическая активность, длительный стресс, загрязнение окружающей среды, недостаточный сон так же оказывают отрицательное влияние на иммунную систему.
- А что нужно делать для укрепления иммунной системы?
- Иммунная система – это сложно организованная и взаимосвязанная структура органов, тканей и миллиардов клеток. Это как оркестр с огромным количеством музыкантов, у каждого из которых свой инструмент. И стоит хотя бы одному сбиться, как расстраивается игра всего оркестра. Для укрепления иммунитета необходимо
полноценное питание, отказ от диет, особенно в весеннее время, когда организм испытывает авитаминоз. Стараться чаще употреблять в пищу белковые продукты, так ка именно из белка вырабатываются иммунные тела, защищающие нас от простуд и вирусов. Лидерами по полезности и усвояемости считаются яйца, творог, говядина, курица, рыба.
Для укрепления иммунитета необходимы овощи и фрукты, особенно в весеннее время, когда организм испытывает авитаминоз. Необходимы продукты богатые витаминами С, А, Е (цитрусовые, морковь, растительные масла), продукты с антиоксидантным действием – черника, голубика, клюква, брусника, малина, шиповник, бобовые, томаты, грецкие орехи.
Не забывать и о зеленых овощах и фруктах, содержащих нужные для здорового иммунитета минеральные вещества. Микроэлемент селен, позволяющий сохранить бодрость духа, тормозящий процессы старения, содержится в отрубях, ростках пшеницы, помидорах, чесноке и в грибах. А морепродукты – кальмары, креветки, сельдь, скумбрия содержат в себе цинк, вещество необходимое для восстановления сил.
Магний, железо и йод обеспечивают нормальную иммунную регуляцию. Прием витамина Д влияет на синтез основных клеток иммунной системы – лимфоцитов, его недостаток может приводить к ослаблению иммунной защиты.
- А кроме питания, прогулки на свежем воздухе, закаливание, спорт, ведь так же полезны для организма?
- Да, конечно же, необходимо вести активный образ жизни, только не переусердствовать, так как излишняя нагрузка, наоборот, ослабляет организм. Полезно гулять на свежем воздухе по 30 минут ежедневно в парке или лесу, подальше от загазованности.
Очень полезны для организма водные процедуры – плавание, обливания, контрастный душ. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ.
Не надо забывать и о пользе дыхательной гимнастики. Во время дыхательных упражнений, как и при прогулках на свежем воздухе, ускоряется кровообращение в слизистой оболочке носоглотки, гортани, бронхов. Благодаря этому активизируется местный иммунитет, а болезнетворные микробы, которые пытаются проникнуть в организм, уничтожаются. Таким образом, слизистая лучше очищается от загрязнений.
И кончено же необходимо своевременно проводит вакцинацию, которая создает «иммунную память» и организм выставляет защиту против тяжелыхинфекционных болезней как полиомиелит, дифтерия, коронавирусной инфекции и т.д..
И самое главное – нужно всегда прислушиваться к своему организму и помогать ему. А Всемирный день иммунитета – еще один повод задуматься о своем здоровье и принять все меры для его укрепления.
Август 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
28 | 29 | 30 | 31 | 1
|
2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |