22 июля - Всемирный день мозга

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 21.07.2025, 15:30 Просмотров: 22

Во всем мире 22 июля ежегодно отмечается Всемирный день мозга, который был учрежден в 2014 году Всемирной федерацией неврологии.

            Цель Всемирного дня мозга - напомнить как опасны заболевания мозга, популяризация знаний о головном мозге и особенностях его работы, о мерах профилактики заболеваний мозга.

            В современное время множество заболеваний напрямую связаны с неврологическими проблемами. Мозг чувствителен к воздействию таких факторов, как стресс, загрязнение воздуха, инфекции, травмы, наследственность, старение, которые в свою очередь, могут повлиять на здоровье мозга и вызвать такие заболевания, как мигрень, инсульт, эпилепсия, аутизм, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и многие другие.
            Неврологические заболевания являются одной из главных причин инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1 миллиарда человек страдает от неврологических расстройств, а более 50 миллионов человек умирает от них каждый год. Неврологические заболевания не только ухудшают качество жизни людей, но и влекут за собой большие социальные и экономические последствия.

            Головной мозг – главный орган нашего организма, а точнее центральной нервной системы человека. Он как начальник над всеми остальными органами, который всё знает и за всё отвечает. В него, словно по проводам, приходят сигналы из внешнего мира, а он отдает приказы всему организму, как реагировать на эти сигналы. Мозг позволяет человеку быть и оставаться человеком, отвечает за все наши мысли, действия и поступки.

            Мозг неустанно работает как мощный и сложный центральный компьютер, управляя всеми внутренними органами, решая множество задач, обеспечивая здоровье и жизнедеятельность всего человеческого организма. Но ни одна современная электронная машина, созданная человеком, несравнима по совершенству с головным мозгом человека!

            Головной мозг состоит из продолговатого мозга, заднего мозга, включающего в себя варолиев мост и мозжечок, среднего мозга, промежуточного мозга, правого и левого больших полушарий. От ствола и спинного мозга отходят нервы, по которым к мозгу стекается информация от внутренних и наружных рецепторов, а в обратном направлении идут сигналы к мышцам и железам. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, они отвечают за обоняние, слух, движения глаз, языка и другие функции.

            В человеческом мозге насчитывается около ста миллиардов нервных клеток - нейронов. Между этими нейронами существует около десяти триллионов связей, которые помогают нам читать, писать, смотреть, учиться, планировать, думать, чувствовать, двигаться и ежедневно решать множество задач. Установлено, что поврежденные нейроны в головном мозге могут отрастать и регенерировать со скоростью 0,85 мм в день.

            В среднем масса головного мозга составляет 2-2,5% от массы тела человека, у мужчин - 1400 грамм, у женщин - 1250 грамм, у новорожденного – 350 грамм. Максимальной массы головной мозг достигает между 18 и 30 годами жизни, затем она постепенно уменьшается.

            Головной мозг получает около 30% крови, перекачиваемой сердцем, и потребляет 20% кислорода нашего организма. Без адекватного снабжения энергией и кислородом клеток головного мозга развиваются различные неврологические заболевания и дисфункция мозга.

            На 73% человеческий мозг состоит из воды. Полтора часа активного потоотделения уменьшают мозг в объеме так же, как один год старения.  Уменьшение потребления жидкости всего на 2% от суточной нормы вызывают нарушения внимания и памяти.

            Человеческий мозг может хранить около 2,5 млн гигабайтов информации, что соответствует 300 часам просмотра телевизионных передач. Чем больше труда требуется для получения информации, тем лучше ее человек запоминает. Мозгу требуется всего 1 десятитысячная доля секунды, чтобы отреагировать на любой сигнал. Скорость движения нервных импульсов в мозге составляет 270 километров в час.

            Для поддержания здоровья головного мозга необходимо вести здоровый образ жизни: отказ  от вредных привычек, полноценный здоровый сон, правильное сбалансированное питание, физическая активность и занятия спортом,  прогулки на свежем воздухе, ежедневный «тренинг» мозга: решение нестандартных задач, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность:  читать, учить стихи, запоминать памятные даты и номера телефонов, решать кроссворды и головоломки, играть в шахматы и другие полезные интеллектуальные игры.

 

Берегите свое здоровье!

 

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале

www.takzdorovo.ru.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика