Факторы риска развития рака молочной железы

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 14.10.2025, 09:06 Просмотров: 23

Рак молочной железы – это злокачественная опухоль, развивающаяся в клетках молочной железы. Это одно из самых частых новообразований, встречающееся у женщин. Ежегодно увеличивается количество выявляемых случаев рака молочной железы в мире и в России примерно на 2%. Смертность от данного вида злокачественного новообразования составляет до 16% от всех случаев рака.

Риск рака молочной железы выше у женщин, так как на клетки молочной железы постоянно оказывают стимулирующее воздействие женские половые гормоны – эстроген и прогестерон. Но рак молочной железы может развиться и у мужчин.

Также с возрастом повышается вероятность развития рака молочной железы. Это заболевание встречается у каждой восьмой женщины старше 45 лет и у двух из трех женщин старше 55 лет.

До 10% случаев рака молочной железы – это прямое следствие генетических дефектов, передающихся по наследству от родителей. Наличие одного ближайшего родственника с раком молочной железы удваивает риск развития этого заболевания. Регулярный самоконтроль состояния молочных желез позволяет вовремя заметить начало образования опухоли и своевременно начать лечение.

Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака груди. Причем этот риск возрастает с количеством выпитого спиртного. У тех, кто выпивает от двух до пяти порций алкоголя в день, риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы увеличивается в 1,5 раза.

Ожирение, избыточный вес также являются факторами риска развития рака груди. Женский половой гормон эстроген вырабатывается не только яичниками. Этот гормон производится и в жировой ткани. Поэтому более высокие дозы эстрогена у полных женщин повышают риск появления раковой опухоли.

Одним из факторов риска развития опухоли является малоподвижный образ жизни. Всего 10 часов прогулок в неделю снижают риск развития рака на 20%.

Потребление табачных изделий и пассивное курение повышают риск развития рака груди.

Раннее начало менструаций (до 12 лет) или позднее наступление менопаузы могут увеличивать риск возникновения рака груди.

У бездетных женщин и тех, кто родил детей после 30 лет, риск развития рака груди выше. Наличие многих беременностей и беременности до 30 лет снижают риск развития опухолей молочной железы.

Кормление грудью снижает вероятность рака груди. У женщин, кормивших ребенка грудью более 13 месяцев или вскормивших грудью более трех детей, риск развития рака молочной железы в два раза ниже, чем у женщин, никогда не кормивших грудью.

Помните, при выявлении рака молочной железы на ранних стадиях возможно полное излечение от заболевания! Не пренебрегайте приемами самоконтроля молочных желез, регулярно проходите диспансеризацию и делайте маммографию.

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru

#РЦОЗМПЛФКиСМ #медицинскаяпрофилактика #МинздравЧувашии #здравоохранение21

                 

     Волкова Ирина, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики,

лечебной физкультуры и спортивной медицины

                                                       

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика