В Чувашии лекторы Общества «Знание» раскрыли феномен Есенина как «последнего поэта русской деревни»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 16.10.2025, 22:02 Просмотров: 19

IMG 20251016 220122 787

На площадке Гимназии №1 в Чебоксарах прошла просветительская лекция Российского общества «Знание» — «Последний поэт русской деревни», приуроченная к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Мероприятие объединило почти 2000 учителей русского языка, школьников и их родителей, студентов Чувашии, Татарстана, Мордовии, в также зарубежных слушателей из республик Кыргызстан и Беларусь.

Участников мероприятия поприветствовал лектор Общества «Знание», министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров.

«Искренняя любовь к поэзии Сергея Есенина распространена далеко за пределами России — в странах ближнего и дальнего зарубежья, постсоветского пространства. Это подтверждается тем, что его произведения были переведены на 170 языков, и сегодня Есенин по праву считается одним из самых выдающихся поэтов XX века. Действительно, его, казалось бы, простые строки говорят о самом глубоком и сокровенном: о любви к Родине, красоте родного края, о семье и о всём том, что дорого и близко каждому человеку. Его поэзия, пропитанная любовью к родной земле и трагическим ощущением эпохальных перемен, является важнейшим элементом нашего культурного кода», — отметил Дмитрий Захаров.

Лектор Общества «Знание», начальник отдела международной деятельности Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, член Союза журналистов России Павел Квартников предложил слушателям глубокий анализ творческой и личной драмы поэта, чья судьба повторила трагический разлом русской цивилизации в XX веке.

Лекция стала не просто пересказом биографии, а погружением в истоки есенинского мироощущения. Спикеры подробно разобрали уникальный «рязанский космос» поэта, сформированный слиянием строгого православия и древней, почти языческой связи с природой. Этот сплав, известный как «двоеверие», породил уникальный поэтический язык Сергея Есенина, где метафоры не придумывались, а непосредственно виделись в окружающем мире. 

Цивилизационный масштаб фигуры Сергея Есенина лекторы раскрыли через его фундаментальный спор с Владимиром Маяковским. Они охарактеризовали его как конфликт двух альтернативных проектов будущего России: урбанистического, индустриального, который воспевал Маяковский, и органического, деревенского, певцом которого оставался Есенин. 

Важной частью лекции стал анализ влияния наследия поэта на другие культуры России, в частности, на чувашскую литературу. Было отмечено, что благодаря переводческому подвигу поэта Петра Хузангая, есенинская художественная стилистика была гениально «пересажена» на чувашскую почву, найдя отклик в общности культурного кода, основанного на связи с землей-кормилицей и песенной традицией. 

Завершился разговор феноменом «есенинщины», которая в 20-30-е годы стала формой стихийного духовного сопротивления и тихого бунта против обезличивания, давая людям в эпоху строек и маршей право на искренность, грусть и личную боль.

Подытоживая выступление, лекторы подчеркнули, что в XXI веке поэзия Сергея Есенина помогает не потерять свои корни в эпоху глобализации. Его стихи, заключающие в себе всю амплитуду русской души, были названы универсальным ключом к русскому коду и неотменяемым элементом культурной ДНК.

Мероприятие стало своего рода творческой гостиной, где школьники из Чувашии декламировали стихи Сергея Есенина на русском, чувашском, татарском и эрзянском (мордовском) языках, читали стихи собственного сочинения о творчестве поэта. Кроме того, что участников организаторы подготовили музыкальный подарок от капеллы «Классика» г. Чебоксары — романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика