Юные исследователи Чувашии представили книгу фронтовых писем «Солдатский треугольник»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 07.10.2025, 07:29 Просмотров: 59

В Чувашии состоялась презентация книги «Солдатский треугольник», которая стала результатом масштабной исследовательской работы, проведенной юными жителями республики. Издание «Солдатский треугольник» увидело свет благодаря республиканской научно-исследовательской акции, организованной Министерством образования Чувашии и региональным отделением Российского военно-исторического общества. Акция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходила с сентября 2024 по март 2025 года.

Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил всех, кто внес вклад в сохранение памяти, и отметил: «Пусть "Солдатский треугольник" станет символом уважения и вечной благодарности ветеранам — примером мужества и любви к Отечеству. Считаю важным, чтобы каждый гражданин глубоко осознавал великий подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, среди которых сотни тысяч героев из Чувашии. Сегодня наши воины достойно продолжают эту героическую традицию, стойко защищая Родину. Наш долг — бережно хранить и передавать эту память через уроки истории, книги, культурные мероприятия и выставки. Так создаём прочный фундамент для будущего нашей республики и всей страны», — сказал он.

Мероприятие, прошедшее в Театре юного зрителя, посетили министр образования Чувашии Дмитрий Захаров и министр культуры Чувашии Светлана Каликова. Особыми гостями стали участник специальной военной операции, гвардии сержант Илья Абаськин и лектор Российского общества «Знание», участник специальной военной операции, участник региональной кадровой программы «Время СВОих» Сергей Васильев.

В рамках акции школьники и студенты в возрасте от 7 до 18 лет занимались поиском и сохранением фронтовых писем. Эта кропотливая работа включала в себя расшифровку текстов, оцифровку писем и фотографий. Целью исследования было не только выявление новых исторических источников, но и анализ особенностей фронтовой переписки, изучение судеб ее авторов и подтверждение бережного отношения жителей Чувашии к памяти предков и семейным реликвиям.

«Акция "Солдатский треугольник" — не просто научный проект, это живая связь поколений, это дань памяти и уважения к тем, кто ценою своей жизни подарил нам мирное небо. Через эти письма мы видим человеческое лицо войны и чувствуем ту силу духа, которая помогала народу выстоять и победить. От всей души говорю спасибо всем участникам — школьникам, студентам, педагогам, исследователям — за неравнодушие, за любовь к истории своей страны и своего народа», — поблагодарил участников в своем видеообращении заместитель генерального директора по региональному развитию и международному сотрудничеству Российского общества «Знание» Георгий Будный.

В ходе акции было найдено 555 писем, написанных в 1941–1945 годах на разных языках, включая русский, чувашский, татарский, мордовский и горномарийский. Эти письма представляют не только историческую, но и научную ценность, позволяя проследить особенности фронтовой жизни, боевую обстановку и настроения солдат. Среди найденных писем есть послания от известных деятелей науки и культуры Чувашии: поэтов Константина Кольцова и Якова Ухсая, писателей Леонида Агакова и Алексея Медведева, доктора технических наук, профессора, первого ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Семена Сайкина.

Лучшие исследовательские работы легли в основу сборника «Солдатский треугольник». Помимо анализа писем и сведений о боевом пути, в книге представлены биографии солдат, информация об их семьях, наградах и послевоенной жизни. 

 «Для реализации данного проекта была проведена колоссальная методологическая работа. Мы научили детей основам исторического исследования, чтобы они могли профессионально подходить к работе с архивными документами. Более пяти тысяч школьников были вовлечены в этот процесс, они работали с семейными архивами, и благодаря их усилиям мы спасли от забвения более полутысячи фронтовых писем. Этот проект позволил не только сохранить их, но и ввести в научный оборот», — подчеркнул Дмитрий Захаров.

Данная работа будет продолжена в рамках проекта «Без срока давности», который поддерживается Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.

В завершение мероприятия юным авторам, внесшим свой вклад в создание исторического сборника, вручили экземпляры книги. В каждую школьную библиотеку республики также будет направлено по одному экземпляру издания.

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика