Никто не забыт, и ничто не забыто

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.02.2025, 14:34 Просмотров: 76

Под таким девизом в Вурнарской школы № 1 имени И.Н.Никифорова прошел фестиваль «Не прервется связь...»

Мероприятие посвящено        115-летию со дня рождения Ивана Никифоровича Никифорова, бывшего учителя математики, Заслуженного учителя школы РСФСР, Героя Социалистического Труда, чье имя носит школа, являющаяся первой именной школой в округе, а также открытию Года защитника Отечества, Победы и патриотизма.

На первый взгляд кажется, что в мероприятии смешан несовместимый микс – юбилей учителя-предметника и военно-патриотическая тема. Но далее вы поймете, что это единая связь, и она бесценна и прочна.

Теме патриотизма задан тон уже в самом начале мероприятия в актовом зале – оно началось с исполнения гимнов РФ и ЧР,  и присутствующие в зале стоя действительно пели две главные песни свой Родины. А до этого гости и учащиеся возложили цветы к мемориальным доскам у входа в школу в честь И.Н.Никифорова и выпускника школы, погибшего воина-интернационалиста В.Михайлова, а также почтили память выпускника школы Ильи Малуды, погибшего в ходе СВО.

Присутствующих в зале тепло поздравили заместитель главы администрации округа – начальник отдела образования и молодежной политики Алексей Фирсов, директор школы Румия Басырова, со сцены прозвучали музыкальные приветствия, учащиеся трогательно и эмоционально прочитали стихи на чувашском языке, посвященные И.Н.Никифорову и математике.

На мероприятие по случаю юбилея И.Н.Никифорова приехали его дочери Алевтина и Раиса, посвятившие свою трудовую биографию, как и родители, профессии учителя математики. Из их рассказов о своем отце мы узнали неизвестные для нас факты его биографии. Мы знали его в наши школьные годы как прекрасного учителя, друга и наставника для своих учеников даже после окончания ими школы. А вот период его жизни во время Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. как-то не попадал в поле нашего внимания. Казалось, мы знали его: живет среди нас скромный, трудолюбивый, уважаемый человек – учит нас математике, получаем глубокие и вечные знания – и все. Даже на хромоту его на одну ногу не задавались вопросом – откуда, почему. Но этот человек «добывал» своим потом и кровью для нас мирное небо над головой, геройски исполнял свой долг защитника Родины. И.Н.Никифоров находился на фронте в 1941–1945 г.г., в звании ефрейтора служил водителем легендарной в то время машины-полуторки – на ней дошел до Будапешта. На войне он и получил увечье ноги. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями. Вот и появилась связь юбилея рядового учителя с темой патриотизма и защитника Отечества. Он тоже «участвует» в Памяти к юбилею – 80-летию Великой Победы.

Не рассказывать о фестивале учителей математики округа «Не прервется связь...» – упустить важную деталь – как учителя математики «почитают» «царицу наук», продолжают дело И.Н.Никифорова. А оно, как говорится, «живет и побеждает». И это доказывают открытые уроки учителей математики округа в день фестиваля. А что радует, так то, что эти открытые уроки дали уже молодые педагоги, и они заслуживают преданностью избранной профессии, чтобы назвать их поименно: Д.А. Глазкова, Н.В.Леонтьева, О.В.Кудрова, Е.В.Кузнецова, М.И.Павлов, Н.В.Федорова (все из Вурнарской СОШ №1), Э.А.Игнатьева (Калининская СОШ), Т.Н.Миронова (Янгорчинская СОШ), Н.П.Петрова (Вурманкасинская ООШ), Е.И. Макарова (Большеяушская СОШ им.Ф.Ашмарова), М.Т.Иванова (Азимсирминская СОШ).

«Судили» их уроки – коллеги И.Н.Никифорова – Маргарита Климентьевна Матвеева, Вера Михайловна Гурьева – заслуженные учителя ЧР. Участие в мероприятии приняли также коллеги                 И.Н.Никифорова – бывший учитель математики – Любовь Ивановна Павлунина, Татьяна Федоровна Демина, бывший библиотекарь школы, которую связывают многие годы совместной работы в коллективе с юбиляром.

Также, благодаря авторитету педколлектива, школу можно назвать «кузницей кадров»: по данным  руководства школы в ней работают 10 педагогов – выпускников школы (в т.ч. и учитель математики Павлов Максим Иванович – из списка давших открытые уроки), около 12 выпускников являются студентами по различным специальностям. Среди них также есть представители мужского пола, что крайне важно, ведь школы испытывают дефицит учителей-мужчин. Хочется в связи с этим отметить учителя школы Чернова Александра Геннадьевича, который, придя в школу молодым специалистом, не сбежал, а остался верен избранному пути, завоевал доверие и уважение родителей, учащихся, коллег. Также в этом плане следует отметить Александра Дмитриевича Кузнецова, бывшего учителя музыки,  который тепло поздравил участников фестиваля.

А в школьном историко-краеведческом музее «Память» (кстати, он также отмечает свой юбилей – 20-летие со дня создания, и заслуга в его открытии принадлежит Наталье Рэмовне Бобиной, бывшему учителю школы) участники фестиваля снова «встретились» с Иваном Никифоровичем, с учителями школы – участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г., выпускниками школы – участниками СВО в их фотографиях на стендах и другими экспонатами.

Еже один важный момент в истории школы, о котором нельзя умолчать. Это о Памятнике в  честь выпускников школы, отправившихся на фронт после выпускного вечера  и не вернувшихся живыми. Вопрос о нем поднимался не раз, предлагались разные варианты его «существования». Конечно, в любом случае вопрос этот не останется неразрешенным. А пока существующий памятник требует хотя бы косметического облагораживания к юбилею – 8-летию Великой Победы. Очень хочется, чтобы на это решение откликнулись многочисленные выпускники – руководители ИП, ОАО, ООО, депутаты, родители. Память – она всеобщая, и сохранять ее дело чести потомков.

Ситуация настоящего времени требует единения всех сил общества – фронта и тыла. Как и всё общество страны коллектив школы не остался в стороне от поддержки бойцов СВО. На данном мероприятии директор школы Румия Басырова зачитала Благодарственное письмо в  адрес школы от лица командования              61-ой отдельной гвардейской Киркинской Краснозаменной бригады морской пехоты Северного флота за оказанную гуманитарную помощь в поддержку участников СВО за подписью командира бригады генерал-майора С.Федорова. Вот она, реальная обратная связь фронта и тыла.

В деле патриотического воспитания и установлении дружественных связей заслуживаем пристального внимания соглашение о сотрудничестве, подписанное главами – Вурнарского МО – Н.В.Никандровой, Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь – Г.Унукович в ходе визита нашей делегации в указанный район в честь 120-летия со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза С.И.Илларионова, похороненного в братской могиле в д.Галыни, где побывала наша делегация и возложила цветы к могиле. Привезенные из Беларуси подарки, сувениры были переданы Вурнарским СОШ №1 и № 2. Этот визит должен послужить установлению обратных связей школ округа в военно-патриотическом воспитании, общая память сближает, нам есть что от них перенять – белорусский народ вынес на своих плечах все ужасы той страшной войны, и не допустить вновь такого испытания – наш общий долг. Толчок дан, надо немедленно приступить к реальным действиям. 

Хроника всего одного дня – фестиваля «Связь не прервется» – нависла на такие размышления. Конечно, проводилось, проводится и будут проводиться еще немало воспитательных мероприятий в рамках Года защитника Отечества, Победы и патриотизма и в других школах округа. Также имеются и проблемы, которые требуют решения.

И все-таки, самое главное из этого мероприятия – дан новый импульс продолжению дальнейшей идейно-воспитательной работы, сохранению Памяти о минувших днях Великой Отечественной войны в честь 80-летия Победы и активной работе в поддержку защитников Отечества – бойцов СВО – для приближения Победы. Важно помнить, что вместе – мы сила, и верить – Победа будет за нами!

Нэлли СТЕКЛОВА,

ученица И.Н.Никифорова,

выпускница ВСОШ № 1

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика