Самозанятым в Чувашии субсидируют затраты на реализацию картофеля и овощей

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 18.09.2023, 15:28 Просмотров: 541

В 2023 году сумма господдержки для Чувашии по федеральному проекту «Стимулирование увеличения производства картофеля и овощей» предусмотрена в размере 126 млн рублей. Одно из направлений федерального проекта – господдержка  самозанятых граждан, ведущих личное подсобное хозяйство,

О реализации мероприятий по предоставлению государственной поддержки самозанятым гражданам за реализацию картофеля и овощей говорили на совещании под руководством вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова с главами муниципальных округов.

Субсидии предоставляются по ставке на 1 тонну реализованных в текущем финансовом году картофеля и овощей открытого грунта (капусты, моркови, свеклы столовой, огурцов, томатов, лука, чеснока) собственного производства. Ставка утверждена за 1 тонну реализации картофеля - 3000 рублей, за 1 тонну  реализации овощей – 2000 рублей.

Для этих целей предусмотрены федеральные средства в сумме 300 тыс. рублей на картофель и 300 тыс. рублей на овощи открытого грунта.

Как отметила в докладе заместитель министра Ольга Кудрявцева, «в целях освоения выделенных республике федеральных средств, для каждого муниципального округа сформированы планы реализации картофеля и овощей открытого грунта. На текущую дату заявок на получение субсидий на производство картофеля и овощей от самозанятых граждан не поступало».

Сергей Артамонов обозначил, что между муниципальными округами объемы субсидий распределены пропорционально: исходя из ожидаемого валового сбора картофеля и овощей и урожайности. К примеру, план по Алатырскому округу – 2,7 тонн картофеля, Аликовскому – 1,8 тонн, Батыревскому – 14,7 тонн, Вурнарскому-6,0 тонн. Также и по овощам: по Алатырскому – 2,1 тонн, Аликовскому – 5,8 тонн, Батыревскому – 9,9 тонн.

«Вопросы нужно проработать в каждом округе», - сказал вице-премьер и поручил главам информировать жителей о мерах поддержки самозанятых всмеми способами – через соцсети, районные СМИ, во время Единых информационных дней, на собраниях и т.д.

Какие субсидии предусмотрены самозанятым ЛПХ в Чувашии

По федеральному механизму самозанятые ЛПХ могут получить субсидии на реализацию овощей открытого грунта, картофеля, содержание коров, овец и коз.

Благодаря республиканским мерам поддержки компенсируется часть затрат на приобретение коров и коз, семени племенных быков-производителей, сельхозтехники и оборудования, минеральных удобрений, материалов для пчеловодства.

Также есть поддержка на проведение агрохимического обследования почв и лабораторных испытаний семян.

Подробнее – на сайте Минсельхоза

Как подать заявку на господдержку

- самозанятые могут обратиться в администрацию муниципального округа;

- подать документы на субсидии для самозанятых ЛПХ на Инвестпортале Чувашии https://investchr.ru/ . Регистрация – через Госуслуги. После входа нужно выбрать направление «Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» и необходимую форму господдержки из списка. Затем загрузить подтверждающие документы, заполнить сведения о личном подсобном хозяйстве.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика