Потребление наркотиков и ВИЧ

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 27.02.2024, 13:32 Просмотров: 277

Связь между наркотиками и ВИЧ-инфекцией очевидна для всех. Большая часть ВИЧ-инфицированных являются потребителями инъекционных наркотиков. Наркотики – это психоактивные вещества, действующие на нервную систему на уровне головного мозга и приводящие к развитию зависимости. Наркозависимые готовы на все ради опьянения. При выявлении ВИЧ-инфекции, у потребителей психоактивных веществ еще больше усугубляются нарушения психики и поведенческие расстройства.

            Существует несколько путей заражения. При употреблении наркотических средств инъекционным путем нестерильными шприцами. Используя одну иглу на несколько человек можно легко заразиться ВИЧ-инфекцией.

            Другой путь заражения ВИЧ у наркоманов – беспорядочные половые связи. Объясняется это тем, что многие наркотики вызывают резкое повышение либидо в состоянии интоксикации. Наркозависимый человек теряет контроль над собой и вступает в незащищенный контакт с незнакомым, рискуя стать ВИЧ инфицированным.

            Кроме того, заражение ВИЧ инфекцией может произойти через сам наркотик. Приобретая раствор нельзя быть уверенным, что он стерилен. Возможно и такое, что в растворе побывал  «грязный» шприц. Также можно заразиться ВИЧ, промывая использованные шприцы в одной посуде.

            Известно, что ВИЧ-положительные люди, употребляющие наркотики и не принимающие антиретровирусную терапию еще больше усугубляют состояние своего здоровья. В результате угнетается и без того подавленная иммунная система и очень быстро развивается стадия СПИДа, снижается масса тела, прогрессирует деградация личности, увеличивается риск приобретения разных оппортунистических заболеваний, таких как туберкулез, вирусные гепатиты В и С, цирроз печени, гепатокарцинома и другие сопутствующие заболевания.

            Наркотики усиливают обменные процессы в организме человека, тем самым подпитывают жизнедеятельность вируса иммунодефицита. Кроме того, у потребителей инъекционных наркотиков наблюдаются более быстрые генетические изменения самого вируса иммунодефицита человека, что в свою очередь увеличивает резистентность к лечению ВИЧ инфекции. Наступает состояние, когда лекарство перестает действовать на вирус и человек просто погибает.

            Зафиксирован случай смерти ВИЧ-инфицированного пациента, который на фоне противовирусного лечения, употреблял экстази. В результате такой комбинации наркотические вещества перестают распадаться и выводиться из организма, наступает токсическое отравление, несовместимое с жизнью.

            Ежегодно наркомания и ВИЧ-инфекция целенаправленно и методично уносят не одну сотню человеческих жизней. Распространение наркомании среди подрастающего поколения, ставит под угрозу здоровье молодежи и их будущего потомства. Большое влияние на риск развития наркомании оказывают психические нарушения в развитии человека, окружение, проблемы межличностных отношений, высокая преступность в месте проживания, ранняя половая жизнь, наличие наркомана среди родственников.

            Не существует способа полного излечивания ВИЧ-инфекции! Но используя современные эффективные методы профилактики и диагностики, своевременную и постоянную противовирусную терапию, соблюдения правил ухода, ВИЧ-инфекция стала контролируемой, благодаря чему ВИЧ-инфицированные люди могут полноценно жить.

            Самым надежным средством защиты от ВИЧ-инфекции является полный отказ от употребления наркотиков. Берегите себя!

Врач-методист Моисеева Т.А.

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики,

лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика