Владимир Свешников: «День качества призван привлечь внимание к вопросам производства российской продукции»

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.11.2023, 13:59 Просмотров: 403

Качество

«Россия – страна со Знаком качества» — под таким девизом в 2023 году с 9 по 12 ноября проходит Всемирная неделя качества. А на 9 ноября приходится международный праздник – Всемирный день качества. Традиционно эти мероприятия проводятся во вторую неделю ноября.

«День качества призван привлечь внимание к вопросам производства российской продукции, повышения качества отечественных товаров и услуг», — отмечает Владимир Васильевич Свешников, депутат Государственного Совета ЧР, директор Филиала АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» (ВЗСП).

Предприятие специализируется на производстве химических средств защиты растений (ХСЗР). Завод сертифицирован по трем международным стандартам: ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента), ISO 45001:2018 (система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда).

ВЗСП ежегодно выпускает порядка 20 тысяч тонн ХСЗР для агрохолдингов и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Продукция завода поставляется почти во все аграрные регионы России, а кроме того, в страны ближнего и дальнего зарубежья, включая такие, как Колумбия, Марокко, Египет и др.

Предприятие производит средства для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, отвечающие всем требованиям к качеству такой продукции.  Благодаря высокой оценке покупателями препаратов для личных подсобных хозяйств, произведенных на ВЗСП, в 2017 г. и 2021 г. «Август» был признан лауреатом премии «Марка №1 в России».

Обеспеченность ВЗСП квалифицированным персоналом и передовыми лабораторными приборами позволяют выполнять необходимый контроль качества на всех этапах производства. Основная роль в этом отводится научно-производственному центру (НПЦ) – одному из ключевых подразделений завода. При входном контроле специалисты НПЦ отбирают и маркируют пробы из каждой партии поступающего сырья и упаковочного материала. Затем они выполняют лабораторный анализ проб и проводят испытания. Только в случае полного соответствия качества сырья и упаковочного материала нормативным требованиям НПЦ выдает разрешение на их использование в производстве.

Далее специалисты контролируют качество выпускаемой продукции на промежуточных стадиях производственного цикла, отбирая пробы из загрузочного реактора и из фасовочной емкости. Высокоточные жидкостные и газовые хроматографы позволяют НПЦ четко определять один из основных критериев качества —  содержание в препарате необходимого количества действующих веществ. Для контроля качества продукции также используют аналитическое оборудование, позволяющее определить кислотность, вязкость, влажность, гранулометрический состав, мутность и другие значимые показатели.

Цепочку анализов замыкает контроль качества готовой продукции в потребительской таре. Его осуществляют не только при выпуске препаратов на заводе, когда специалисты подтверждают его соответствие техническим условиям, но и в течение всего времени использования препарата, действия срока годности и на протяжении 6 месяцев после его истечения. На предприятии сформирован склад арбитражных проб, в котором хранятся образцы всех партий произведенной продукции в течение срока годности.

В НПЦ завода постоянно внедряют новые решения с целью усовершенствования работы. Так, в настоящее время специалисты создают электронную базу данных методов контроля качества сырья и готовой продукции, чтобы лаборанты имели возможность оперативно получать всю необходимую информацию о ГОСТах, ТУ и других нормативно-правовых документах в области стандартизации. Справочник будет содержать также видеоуроки, которые помогут вновь поступившим на работу лаборантам закреплять знания о методах анализа и получать практические навыки в процессе производства

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика