Препарат «Августа» против борщевика показал свою эффективность на демонстрационных испытаниях по применению на землях населенных пунктов

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 13.11.2023, 11:49 Просмотров: 342

фото3

В 2022 году хорошо известный российским аграриям гербицид «Магнум» производства компании «Август», предназначенный для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних двудольных сорняков, получил расширение регистрации для применения на землях различных категорий, в том числе на части земель лесного фонда, железнодорожных путях, землях промышленного и иного специального назначения, а также населенных пунктов. Это дало возможность использовать препарат для борьбы с таким опасным сорняком, как борщевик Сосновского, в ключевых зонах его распространения.

При участии филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия в 2023 году были проведены демонстрационные испытания для определения оптимальных норм расхода препарата при применении на территориях городов и сел. В итоге на обработанных участках наблюдалось полное отсутствие растений борщевика, а сам препарат показал себя как экономичный гербицид, уничтожающий вредные растения даже в небольших дозировках.

Препарат «Магнум» (действующее вещество метсульфурон-метил, 600 г/кг) выпускается в препаративной форме водно-диспергируемых гранул. Демонстрационные испытания по его применению против борщевика проводились на опытном участке Меньковского филиала ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» Гатчинского района Ленинградской области.

Обработка была выполнена 16 мая 2023 года при температуре воздуха 20℃, относительной влажности 38% и ветре 2–3 м/с. Разновозрастные растения борщевика высотой 20–40 см обрабатывались тремя вариантами баковой смеси, включающей в себя гербицид «Магнум» и усилитель активности гербицидов «Адью» (этоксилат изодецилового спирта, 900 г/л) – адъювант, обеспечивающий удерживаемость капель рабочего раствора гербицида на поверхности листьев сорняков, лучшее его растекание и увеличение площади покрытия. Использование в баковой смеси поверхностно-активного вещества, способствующего дождестойкости, оказалось эффективным решением в нестабильных погодных условиях, когда первые осадки выпали уже спустя 20 минут после гербицидной обработки. Компоненты «Магнум» и «Адью» в баковой смеси использовались по вариантам в следующих нормах расхода: 0,08 кг/га + 0,2 л/га, 0,15 кг/га + 0,2 л/га, 0,3 кг/га + 0,2 л/га соответственно.

Главной задачей опыта было получение наглядного представления о преимуществах и особенностях применения гербицида «Магнум» на землях населенных пунктов. В соответствии с регламентами норма применения препарата на объектах города (села) составляет от 0,05 кг/га до 0,3 кг/га. Испытания показали: препарат демонстрирует высокую эффективность в борьбе с сорняком даже в небольших дозировках, причем результативность вариантов с разными нормами расхода оказалась примерно одинаковой. Через 10 дней после проведения обработки все растения борщевика Сосновского остановились в росте. К концу сезона вегетации борщевик на опытных участках исчез, а его место заняли другие растения, тогда как на необработанной контрольной делянке сорняк развивался в течение всего лета.

«В конце вегетации 7 сентября во всех вариантах опыта наблюдалось полное отсутствие растений борщевика Сосновского, были отмечены единичные растения сорняка из почвенных запасов семян. Высота борщевика с цветоносом в контроле составляла 200–210 см», – говорится в отчете филиала Россельхозцентра.

«Гербицид «Магнум» давно зарекомендовал себя как эффективное средство против борщевика, не только уничтожающее само растение, но и в существенной мере ограничивающее прорастание его семян благодаря почвенной активности и длительному последействию, – отмечает Юрий Дьяконов, менеджер по ключевым клиентам группы по Центральному и Северо-Западному региону компании «Август». – Истребляя двудольные сорняки, препарат не действует на злаки, поэтому на обработанных участках борщевик успешно замещается многолетними злаковыми травами. Демонстрационные испытания в Ленинградской области в 2023 году в первую очередь показали, что «Магнум» действительно является экономичным гербицидом, позволяющим успешно бороться с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов даже при небольших нормах расхода препарата, минимизируя при этом химическую нагрузку на окружающую среду».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика