Набережная г. Мариинский Посад выступила площадкой для проведения, ставшего уже традиционным фестиваля «Вкусы Чувашии». Фестиваль, направленный на популяризацию чувашской национальной кухни, проводится один раз в два года.
«Мы фиксируем рост турпотока на 35% по сравнению с первым кварталом прошлого года, в том числе благодаря нашей работе по развитию гастротуризма. Это говорит о растущем интересе путешественников к местной кухне и культурным традициям, что открывает новые возможности для бизнеса и способствует укреплению имиджа региона. Это яркое, интересное и вкусное мероприятие объединило множество талантливых людей. И мы продолжим масштабировать наш фестиваль, наполняя его новыми идеями и содержанием», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев в своём телеграм-канале.
«Фестиваль «Вкусы Чувашии» – это не только праздник национальной гастрономии, но и импульс для развития сферы общественного питания, нацеленный повышать мастерство поваров, поддерживать местных производителей и наполнять рынок качественными продуктами. Всего в Чувашии действует 232 предприятия пищевой промышленности, больше 1100 заведений общепита – и каждый день они занимаются важным делом: сохраняют национальные традиции вкусов Чувашии, передают эти знания новому поколению», – отметил на церемонии открытия события Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов.
В этом году в гастрономическом фестивале приняли участие 17 команд, среди которых три команды учебных заведений и впервые команда из Кировской области. Участники конкурсов накрыли презентационные столы с блюдами национальной чувашской кухни, приготовленными заранее, а также организовали их дегустацию. Кроме этого, команды соревновались между собой в конкурсе на лучшее приготовление национального чувашского блюда.
Гости фестиваля могли не только попробовать на вкус приготовленные блюда, но и поучаствовать в их приготовлении на организованных мастер-классах.
В ходе мероприятия работала выставка декоративной продукции хлебопечения, а праздничную атмосферу создавали выступления чувашских артистов и народных фольклорных ансамблей.
Организаторами фестиваля национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии» выступили Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики совместно с Чувашпотребсоюзом, Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии», Ассоциация кулинаров Чувашской Республики, а также администрация Мариинско-Посадского муниципального округа.
«Главная цель фестиваля «Вкусы Чувашии» – сохранение кулинарных национальных традиций и развитие гастротуризма. Это отличное событийное мероприятие, привлекающие жителей и гостей республики», - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов.
В настоящее время для федерального проекта "ПроЕДУ по России"в Чувашии создан ее гастрономический паспорт. В него включены уникальные гастрономические продукты и бренды, гастромероприятия, указаны кафе и рестораны, фермерские хозяйства, производства продуктов питания, а также их меры поддержки. После экспертного подтверждения заявки на участие в проекте, Чувашия может попасть в список "пилотных" регионов по развитию гастроиндустрии.
Май 2025 |