ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» рекомендует для населения в жаркую погоду предпринимать в целях профилактики перегревания, кишечных инфекций и пищевых отравлений следующие меры:
- прежде всего необходимо уменьшить пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца, а если уж приходится, то не выходить на улицу с непокрытой головой;
- нужно пить больше, чем обычно. Но не холодную воду, как бы ни заманчиво это ни было;
- в питании следует избегать тяжелой жирной пищи. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
- не стремитесь спасаться от жары на пляжах. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая подчас не соответствует необходимым нормам.
- чем жарче лето, тем чаще люди болеют острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период санитарные правила следует соблюдать максимально строго:
1. Все скоропортящиеся продукты храните при температуре не выше + 6 градусов, соблюдайте сроки хранения продуктов.
2. Не покупайте скоропортящихся продуктов, хранящихся и реализуемых с лотков под солнцем.
3. Раздельно храните сырую и готовую продукцию в условиях холодильника.
4. Употребляйте только свежеприготовленные салаты, винегреты и др. скоропортящиеся блюда (недоеденную еду не оставляйте при комнатной температуре).
5. Обязательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи.
6. Тщательно, проточной водой, мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.
7. Не пейте сырую воду из открытых водоемов, колодцев.
8. При появлении признаков кишечного заболевания: боли в животе, поносе, рвоте, повышении температуры, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог Вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих.
Ноябрь 2024 |