13 – 19 марта неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 10.03.2023, 14:11 Просмотров: 645

Что такое  гепатит С и возможно ли заразиться гепатитом С

при нанесении татуировки, пирсинге, маникюре?

Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом. Заражение происходит преимущественно через кровь. Заболевание опасно как для самого пациента, так и для окружающих. Примерно в 80% случаев болезнь переходит в хроническую стадию, в результате которой развивается цирроз или рак печени.

Заражение чаше всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

 Инфицирование так же возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.

В процессе нанесения татуировки  целостность кожного покрова человека нарушается. Красящее вещество вводится при помощи специализированной иглы в глубокие слои кожи клиента. При этом повреждаются прилегающие к коже мелкие сосуды, и происходит незначительное  кровотечение.

   Сами по себе такие повреждения совершенно безопасны, но  при использовании мастером нестерильной иглы, которой до этого набивали тату носителю вируса гепатита С возможно проникновение вируса  в кровь здорового человека.

         Заражение вирусом гепатита С может произойти при наличии у тату-мастера гепатита С. Если при этом у него на руках есть ранки или микроскопические трещины, и он не использует защитные перчатки, вероятность заражения клиента очень высока.

          Кроме этого заражение возможно, если на перчатках или незащищенных руках мастера остались частицы крови предыдущего инфицированного клиента.

 В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.

Что делать для профилактики заражения вирусом гепатита С?

     

 Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.

В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены. Частицы крови могут остаться на поверхности инструментов и случае микротравм, вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Поэтому все члены семьи должны иметь строго индивидуальные маникюрные принадлежности и такие предметы личной гигиены, как бритвы и пинцеты.

А. Табардак   врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика