Индустриальный парк в Батыревском муниципальном округе будет готов в 2024 году

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 14.03.2023, 20:20 Просмотров: 468

Индустриальный парк в Батыревском муниципальном округе будет готов в 2024 году

Об этом заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев на встрече с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым, который вместе с делегацией из 500 предпринимателей из 47 регионов России прибыл в республику для знакомства с комплексным развитием татарских деревень в Чувашии Шыгырдан, Урмаево и Токаево, а также с деятельностью сельских предпринимателей.

По словам Главы Чувашии Олега Николаева, разрабатывается инфраструктура индустриального парка. «В следующем году он будет готов. Предполагаем, что этот индустриальный парк может стать сердцем производства халяльной продукции. Этому способствует хорошая транспортная логистика, прежде всего будущая трасса М-12. Повысится спрос на продукцию, которой мы готовы обеспечить не только регионы России, но и экспортировать на зарубежные рынки», – сказал он.

Земельный участок в парке инвесторы получают в аренду без проведения торгов при получении статуса масштабного инвестиционного проекта. Семь потенциальных резидентов уже подали свои заявки. Стоимость их проектов оценивается в 400 млн рублей. Резиденты планируют осуществлять деятельность по переработке мяса и субпродуктов, фасовке круп, хранению готовой продукции и др. 

В рамках беседы стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в различных направлениях, развитие бизнеса на селе.

Олег Николаев презентовал инвестиционный потенциал Чувашии и подчеркнул, что направления поддержки бизнеса в республике достаточно обширные. Регион предлагает инвесторам размещение производств в индустриальных парках, на территории опережающего развития и особой экономической зоны, резидентам которых предоставляются налоговые преференции.

Привлекательные для инвесторов площадки есть в Комсомольском муниципальном округе и в Новочебоксарске, являющимся территорией особой экономической зоны. Как отметил Глава Чувашии, «через несколько недель начинается заключение соглашений с резидентами. Вся необходимая нормативная база для поддержки инвестиционных проектов, в том числе в области переработки сельскохозяйственной продукции на условиях соглашения о защите и поощрении капиталовложений, разработана».

Для организаций, реализующих инвестиционные проекты в Чувашии, предусмотрены финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки в режиме одного окна: предоставление налоговых льгот, содействие при создании инфраструктуры, предоставление земельных участков без торгов, сопровождение инвестиционных проектов Агентством инвестиционного развития.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев выразил благодарность за содействие в организации визита делегатов Всероссийского схода предпринимателей татарских сел в Республику Чувашия. «В 2012 году в первый раз был проведен Всероссийский сход предпринимателей татарских сел. Тогда мы тоже приехали в Чувашскую Республику. Очень приятно вернуться сюда спустя столько лет и убедиться, что предпринимательское дело процветает. Бизнесмены, которые взращивают свое дело в сельской местности, также вносят вклад в сохранение и развитие деревень. Благодаря им села становятся комфортными для проживания и привлекают молодежь», – отметил Василь Шайхразиев.

По словам министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова, предприниматели этих татарских деревень очень активные. «Только в Шыгырдан сегодня реализовываются 28 проектов по линии сельского хозяйства. В этой деревне строится 28 ферм. Даже появляется проблема, как их всех разместить, - сообщил Сергей Артамонов. - Очень неплохо начали развиваться кооперативы. За последние три года открыты четыре кооператива и еще один строится. Много возможностей по переработке молока, мяса, лука-севка. Кстати, 70% лука-севка страны производится тоже в этом районе».

По программе инициативного бюджетирования для софинансирования 1 077 проектов селян в этом году республикой заложено почти 1,5 млрд рублей. По отраслевому принципу ежегодно реализуется проектов примерно на 6,5 млрд рублей. В этом году таких проектов 92 – это строительство животноводческих комплексов, направления по птицеводству, по созданию семенных центров, по созданию эмбрионального центра и другие.

«Есть что сказать по самозанятым. За год более 10 тыс. человек зарегистрировались. В этом году ожидаем их двукратное увеличение. Правительством республики возмещаются затраты на покупку более 2 коров, коз, с этого года – овец, из регионального бюджета возмещается 40% затрат на покупку техники. Кстати, 70% мяса гусей страны производится из гусей Чувашской Республики», - отметил вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика