С учетом увеличения параметров бюджета появляются дополнительные возможности – Олег Николаев

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 21.03.2023, 15:04 Просмотров: 334

С учетом увеличения параметров бюджета появляются дополнительные возможности – Олег Николаев

Одобренные Кабинетом Министров Чувашской Республики изменения в республиканский бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов Глава Чувашской Республики Олег Николаев обсудил на встрече с руководством и лидерами фракций Госсовета Чувашии.

Как сообщил первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, согласно предлагаемым уточнениям доходы на 2023 год увеличиваются на 2,7 млрд рублей и оцениваются в объеме 82,8 млрд рублей или на уровне 2022 года. При этом собственные доходы увеличиваются на 1,3 млрд рублей и прогнозируются в объеме 43,4 млрд рублей. Безвозмездные поступления увеличиваются на 1,4 млрд рублей и прогнозируются в сумме 39,4 млрд рублей.

Расходы увеличиваются на 7 млрд рублей и превысят 90 млрд рублей. Это на 12% или на 9,6 млрд рублей больше фактических расходов 2022 года и в 1,6 раза или на 34,9 млрд рублей превышает значение допандемийного 2019 года.

«С учетом увеличения параметров бюджета мы получаем дополнительные возможности для реализации обозначенных задач», – сказал Олег Николаев и призвал парламентариев работать, чтобы каждый рубль был эффективно использован и пошел на пользу гражданам.

Как сообщил Михаил Ноздряков, согласно изменениям в бюджете на социально-культурную сферу дополнительно направляется 1,7 млрд рублей, с учетом которых расходы на данное направление в 2023 году составят 53,8 млрд рублей с ростом к 2022 году на 3%.

Он отметил, что по всем направлениям соцблока фиксируется увеличение объемов выделяемых средств, за исключением «Социальной политики». «В результате передачи Социальному фонду России полномочий по осуществлению выплат ежемесячного пособия, связанных с рождением и воспитанием ребенка, расходы на социальную политику уменьшаются на 1 млрд рублей или на 8% к 2022 году. Если сравнивать расходы по данному направлению в сопоставимых условиях, то сейчас мы бы фиксировали рост на 9,4%. А в целом на социально-культурную сферу увеличение было бы на 4,6 млрд рублей или на 10%», - пояснил он.

Олег Николаев подчеркнул, что «безусловным приоритетом является поддержка участников СВО и членов их семей. Все эти обязательства учтены в бюджете и доводятся в должное время в утвержденном объеме».

Также первый вице-премьер констатировал значительный рост объемов бюджетных ассигнований по отраслям реального сектора экономики – поддержка АПК и субъектов МСП, транспортное и дорожное хозяйство, ЖКХ и промышленность.

Глава Чувашии обратил внимание депутатов на необходимость активного участия в реализации планов развития муниципалитетов«Параметры региональной казны с учетом изменений открывают новые возможности. Например, АПК, который мы начали активно поддерживать в 2020 году, дает колоссальный результат и рост, – сказал он. – Мы разработали инвестиционные профили муниципалитетов. Там большой пласт работы, чтобы усилить направление по отраслям, в том числе обеспечить специализацию каждого муниципалитета исходя из сильных составляющих, в рамках межмуниципального взаимодействия создавать центры высокого передела».

Председатель Госсовета Чувашской Республики Леонид Черкесов назвал республиканский бюджет на 2023 год историческим – впервые его расходная часть преодолеет рубеж 90 млрд рублей. «Три года назад, когда принимался бюджет, Олег Алексеевич прогнозировал, что мы увеличим его на 50% в течение пяти лет. Но прошло три года, а он уже вырос на 60%», – сказал он.

Отвечая на вопросы депутатов, Олег Николаев рассказал о возможностях по ускорению строительства объектов, в том числе школы в микрорайоне «Университет» г. Чебоксары. «Здесь нет проблем. Во-первых, мы и так уже в прошлом году нашли механизмы. Но после Послания Президента России у нас появился более лёгкий и дешевый источник. Сейчас мы должны сформулировать потребность и получить казначейские кредиты. А в следующем году они автоматически закроются. Здесь ограничений никаких нет, – подчеркнул Глава Чувашии. –  Мы сейчас как раз находимся на стадии определения объектов, расчета сумм, которые нам нужны в виде казначейских кредитов. Причем они не будут учитываться в госдолге. И за счёт средств, которые предусмотрены в 2024 году, можем опережающими темпами профинансировать все объекты и провести все строительно-монтажные работы. Здесь все в наших руках».

Речь коснулась и строительства школы в микрорайоне «Садовый» г. Чебоксары. «Я неоднократно говорил, что все обязательства, которые взяты, в том числе по школе в микрорайоне «Садовый», что она 1 сентября примет учеников, будут выполнены», – подчеркнул Олег Николаев, сообщив, что в ближайшие дни планирует с выездом на место строительства объекта провести совещание. «Там примем все окончательные решения, чтобы обеспечить эту задачу», – сказал он.

Глава Чувашии заверил, что все задачи, которые поставлены на этот год, будут выполнены. «Мы применим все возможные для нас ресурсы, административные, с привлечением правоохранителей, с вами вместе пойдем работать, если будет необходимо, но задачи, поставленные на этот год, решим», – подытожил он.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика