Иногда женщины переводят грудного ребенка на искусственное вскармливание по причинам, не связанным с медицинскими показателями. Кому-то хочется освободить больше времени для работы, другим важно сохранить фигуру. Но, заботясь о своей фигуре, работе и т.д., они часто просто не знают, чего лишается их малыш. Никакие молочные смеси не могут заменить грудничку материнское молоко. Ведь грудное молоко – идеальная пища для ребенка. Этот продукт создала природа, полностью сбалансировав его состав под нужды подрастающего организма. Оно является безопасным и безвредным.
Материнское молоко – самая первая пища ребенка, в его состав входят все необходимые питательные вещества – углеводы, белки, жиры, ферменты, гормоны, а также минералы и вода для поддержания водного баланса в организме. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витамины – A, D, К, Е.
Но материнское молоко – не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции. Большое значение имеет также состояние защитных механизмов грудного молока, позволяющих ребенку приспосабливаться и выживать в «мире микробов», куда он поступает в момент родов. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молоком. Иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается иммуноглобулинами (IgG, IgM, IgD, IgE, IgA), борющихся с бактериями, вирусами, аллергенами и дрожжами. У каждого - своя функция в иммунной системе. Таким образом, иммуноглобулины, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают защиту от микроорганизмов, вызывающих полиомиелит, пневмонию, дизентерию, кандидозы и многие другие болезни.
Содержание иммуноглобулинов, лизоцима и других защитных факторов в молозиве так высоко, что позволяет рассматривать его не только как продукт питания, но и как своего рода лекарство.
Роль иммуноглобулинов заключается в том, что они покрывают незрелую поверхность кишечника новорожденных и тем самым образуют защитный слой, который защищает от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных микроорганизмов, и таким образом помогает защитить малыша от многих детских болезней. Иммуноглобулин А в грудном молоке обладает устойчивостью к действию ферментов пищеварительного тракта, тем самым обеспечивает надежную иммунологическую защиту поверхности слизистой оболочки. Поэтому находящиеся на грудном вскармливании дети значительно реже болеют кишечными инфекциями, даже находясь в весьма неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.
Отсутствие иммуноглобулина А приводит к нарушению формирования нормальной микрофлоры кишечника, так как выработка собственных иммуноглобулинов у новорожденных практически отсутствует. Поэтому молоко даже во время болезни матери будет лучшей защитой для новорожденного благодаря иммуноглобулинуA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется прямо в молоко.
Присутствующие в женском молоке интерфероны, лизоцим, бифидум факторы противодействуют проникновению потенциальных аллергенов через незрелые слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В противоположность этим особенностям женского молока коровье молоко и продукты прикорма лишены иммунобиологических факторов защиты новорожденного.
Помните: грудное молоко – это лучшее питание и защита для малышей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют инфекционными заболеваниями, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
Антонина Михайловна ТАБАРДАК,
врач по медицинской профилактике
БУ «Республиканский центр общественного здоровья и
медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Ноябрь 2024 |