«Гвоздь» без купюр

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 02.11.2023, 22:25 Просмотров: 778

glava chuvashii oleg nikolaev podrobno prokommentiroval korrupcionnye skandaly v novocheboksarske i regionalnom mintranse 1 1

Глава Чувашии Олег Николаев, подводя итоги октября с журналистами регионального приложения газеты «Наша Версия», впервые подробно прокомментировал коррупционные скандалы в Новочебоксарске и республиканском минтрансе, ответил на критику оперштаба и высказал свое мнение относительно возникающих в связи с этим домыслов и слухов.

Глава Чувашии Олег Николаев в беседе с журналистами «Нашей Версии» по уже сложившейся традиции подвел итоги уходящего месяца - на этот раз октября. Месяц в социально-экономической жизни республики был богат на события. Разговор шел и о том, какие акценты будут сделаны в бюджете на 2024 год, и о проблемах, которые возникли в ряде муниципалитетов на старте отопительного сезона. Кроме того, обсуждались закупочные цены на молоко, итоги уборочной и то, как природная засуха может отразиться на урожае будящего года. Упомянув природные катаклизмы, речь зашла и об отключениях электроэнергии из-за ураганного ветра, ведь в течение октября штормы обрушивались на республику дважды.

Олег Николаев рассказал, на что может рассчитывать регион в результате реализации региональной программы развития экспорта и каков инвестиционный потенциал Чувашии. Подводя итоги месяца, руководитель региона поделился своим взглядом на проблемы, возникшие при строительстве крематория и обозначил свое отношение к результатам проверки документации муниципалитетов, о которых недавно рассказала председатель КСП ЧР Светлана Аристова.

Безусловным «гвоздем» беседы стал комментарий Главы Чувашии об обвинениях в превышении должностных полномочий главы администрации Новочебоксарска Дмитрия Пулатова. Также Олег Николаев высказал свое мнение об уголовном деле, возбужденном по подозрению в возможных коррупционных нарушениях в региональном минтрансе, и прокомментировал слухи об обысках в ряде других министерств, ответил на критику деятельности оперативного штаба по повышению эффективности использования бюджетных средств, которая звучала в СМИ, соцсетях и от некоторых депутатов республиканского Госсовета.

 

Позиция Олега Николаева без купюр:

«К любым правонарушениям у меня очень негативное отношение. Как говорил герой Высоцкого (Глеб Жеглов, герой фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя — ред.): «Вор должен сидеть». Если человек ворует, он точно должен сидеть. Моя реакция по отношению к главе администрации города Новочебоксарска была однозначная — уволить по утрате доверия. Потому что были на лицо факты нарушений устоявшихся обычаев, законов. Очевидно, что к таким людям только однозначное отношение. По другому случаю с министерством транспорта. Пока идет разбирательство. Уголовное дело возбуждено по факту. И пока по персоналиям еще не определились. Давайте дождемся, посмотрим кого будут обвинять, выявим факты, подтверждающие виновность, которую определяет только суд.

Опять же, говоря про суд по главе администрации города Новочебоксарска. На предварительном судебном разбирательстве он признал свою вину. С министерством транспорта пока абсолютно непонятная ситуация. Будем наблюдать и соответствующим образом реагировать на те факты, которые будут подтверждаться.

Конечно, это шок для меня. Очень серьезная встряска. Не винить себя я не могу. Я такой человек, который нацелен вообще любую работу делать наилучшим образом. И когда такие факты появляются, я автоматически анализирую где я не досмотрел, где не доделал, а что мог бы сделать, чтобы этого не произошло. Будем делать серьезные выводы и соответствующим образом корректировать нашу кадровую политику и выстраивание контрольных функций в ходе реализации тех или иных задач в рамках управленческой команды Чувашской Республики.

Насчет слухов в соцсетях. К большому сожалению, понятие демократии и свободы многие трактуют как то, что им можно говорить все, что угодно. И забывают, что есть еще понятие ответственности за сказанное слово. Мне кажется, что те, кто так ведет себя, особенно в блогосфере, не понимают значимости этого слова.

К сожалению, в нашем случае, непроверенных фактов, слухов было очень много. Говорили, что вашего покорного слугу допросили правоохранительные органы, чуть ли не в половине министерств изъяли документы, чего вообще не происходило. В связи с этим, я хотел бы только призвать всех, кто занимается публичной деятельностью, - блогеров, журналистов - не забывать об ответственности за эти или иные слова.

О критике деятельности оперштаба по повышению эффективности расходования бюджетных средств

Мне вообще не понятно, как может депутат терять контроль над деятельностью любого оперштаба. Оперштаб — это не новая структура, которая вдруг подменяет кого-то. Оперштаб — это форма организации действующих структур для решения конкретных вопросов. В данном случае речь шла об оперштабе по обеспечению закупок, который является составной частью оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики Чувашской Республики. Он организован для оперативных и, главное, согласованных действий в этих условиях с тем, чтобы ускорить те или иные процессы.

В данном случае, деятельность оперативного штаба по закупкам для государственных и муниципальных заказчиков — альтернатива 44-ФЗ, 223-ФЗ. Это более оперативное решение для достижения четких результатов и целевых показателей. Нужно подобрать подрядчика и доказать через оперативный штаб, где прописаны четкие критерии, что такой подход в данном случае является необходимым. Там очень серьезные требования. И участвует в этом оперштабе большое количество контролирующих и надзирающих органов, которые дают оценку деятельности будущего подрядчика — насколько он добросовестный налогоплательщик, обладает ли он квалифицированным персоналом и необходимыми компенсациями и так далее. И только после этого штаб принимает решение. Все. На этом функция штаба закончена. То есть, штаб дает возможность, давая оценку.

Насколько мне известно, из более чем 750 заявок за неполные два года, которые поступили в штаб, 100 получили отказ, 650 получили одобрение. И вот из этого количества по одному контракту возникли вопросы. Плохо это или хорошо? Относительно цифр, вроде, мало. Но то, что сам факт произошел, требует проведения детального анализа и корректировки деятельности, в том числе, и по постконтролю после принятия решения оперативным штабом. И здесь очевидно, что это задача не оперативного штаба, а тех контролирующих органов и структур, которые по своим направлениям должны отслеживать ход реализации этого контракта. И мы эту ситуацию уже подправили».

Более подробно о позиции Главы Чувашии в отношении проблем, с которыми столкнулась республика в октябре, и о работе правительства по экономическому, социальному, внутриполитическому направлениям, которые были обозначены в ходе беседы, «Наша Версия» расскажет в самое ближайшее время.

Источник: https://ch.versia.ru/glava-chuvashii-oleg-nikolaev-podrobno-prokommentiroval-korrupcionnye-skandaly-v-novocheboksarske-i-regionalnom-mintranse

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика